中野 『煮込み屋ぐっつ』
2011年 02月 17日
北口のライフの前辺りにあります。
外観・店内とも、中野っぽくなくお洒落な雰囲気です。
1階はカウンター席が10席程度で、2階はテーブル席が20席くらいです
メニュー
400~500円程度のものが多くリースナブルです
メニューにもよりますが、ポーションはやや小ぶりなので、少人数でもいろんな料理が食べられます
まずは定番のもつ煮で赤ワイン味噌
煮汁はさらっとしていますが八丁味噌と赤ワインの味が濃厚でワインに良く合います
煮込み料理にはバケットが添えてあるので、汁をたっぷり付けて食べると美味しいです
牛タン柚子コショー煮
しっかり厚みがありますが、簡単に噛み切れるほど柔らかく煮込まれています
あっさりした塩味のスープに柚子こしょうの風味がよく効いています
砂肝コンフィ
砂肝といえば焼鳥のコリコリした食感のイメージでしたが、ここの砂肝は
違う食べ物のように柔らかくてびっくりしました
アボカドと小エビのわさび炒め
ぷりぷりの海老に濃厚なアボカド絡み付いてピリッとしたわさびが効いていて
これもワインが進む味です
ポテサラ
一見クリーム状に見えますが、中はゴロっとしたポテトになっており
棒状にカットされたベーコンがたくさん入っていて美味しいです