荻窪 『本むら庵』
2012年 09月 07日
荻窪駅からは7~8分くらいの距離で、汗をかいて喉が渇いてしまっていたので、とりあえずビールを。前に七夕祭りで飲んで美味しかった白穂乃香(しろほのか)があったので、それを頼みます。暑い日のビールは最高ですねー
それから、来る前から決めていた昼献立を注文します。因みに本日の献立はこちら
突き出しの3品は、鴨ロース、板わさ、きぬかつぎを選びました。
鴨ロースは、歯応えしっかりでジューシー。辛子をつけていただきますが、ビールに合います。
板わさは、小田原の老舗、鈴廣のかまぼこだそうで、ぷりっとした弾力があり、皮目は香ばしく、ぴりっと辛いワサビとの相性もバッチリ。
きぬかつぎとは、里芋を蒸したものですが、柔らかい食感で、塩を少し付けるだけなので、素材の味が感じられます。こういうものがしみじみ美味しいなぁと思えるようになったのは、年をとったからでしょうか。
続いて里芋の揚げ出し。きぬかつぎと里芋がかぶってしまいましたが、こちらは一回り大きい里芋で、暖かい大根おろしの入ったお出汁が美味しいですねー
ここで、ビールがなくなったので、今度は日本酒。枡酒の剣菱。
ここで、せいろが登場。ちょっと色白で、蕎麦のつぶが散りばめられていて、綺麗なお蕎麦ですね。
一口すすると、そばの香りがふわっと入ってきます。食感は、ツルツルした感じではなく、ちょっとザラっとした感じがいいですねー
最後はデザート、マンゴーシャーベット。味は濃厚、食感は軽くて、口の中がさっぱりします。
平日だったせいもあり、ゆっくりできて居心地がよかったです。また、お酒を飲みながら、蕎麦を食べに来たいと思います。