神楽坂 『あげづき』
2012年 10月 10日
店内は、入口から見て手前がテーブル席、奥がカウンターになっていて全30席ほどあり、とんかつ屋さんとしては、ゆったりした造りになっています。一人だったので、カウンターの一番奥へ。
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来る前から決めていた、特ロースかつを定食で頼みます。
このお店は、低温でじっくり揚げるので、時間がかかります。店員さんが時間つぶしにと、雑誌や新聞を持ってきてくれる気遣いが素晴らしいですね。
まずは定食に付いている、ポテトサラダとお新香が運ばれてきます。
おかずをつまみつつ、待つこと15~20分くらいで、ロースカツが運ばれてきました。ちょっと色白で、美しい揚げあがりです。
3センチくらいありそうな厚みに、綺麗に脂のサシが入り、中心はうっすらピンク色。とっても綺麗で、美味しそうです。因みに豚肉は、宮崎県のブランド豚「南の島豚」を使用しているそうです。
まずは、お店お勧めの岩塩にていただきます。適度に弾力がありながらも、とても柔らかく、何より脂が甘くて美味しい!塩を付けることで、より甘さが引き立ちますねー
とんかつだけで味わう時は、塩が合いますが、ご飯といっしょに食べるには、やっぱりソースですねー。塩・ソース・塩・ソースと交互に食べてしまいました。
評判通り、とっても美味しいとんかつでした。今まで食べて美味しかったとんかつ屋、とん太、丸五に引けをとらない、いいお店ですね。