『サントリー登美の丘ワイナリー』
2013年 03月 09日
まずはワインショップに入ります。
ここでは無料の試飲ができます。今日はこの3種類でした。
奥には有料のテイスティングコーナーもありますが、まずはレストラン「ワインテラス」で食事をとることに。開放感があって景色が綺麗ですねー
こちらがフードとワインのメニュー
この中からフードは、「富士桜ポークのソテー 赤ワインソース(サラダ・パン付@1800円)」、ワインは、「登美の丘 甲州2010(450円)」を頼みます。
まずはワインが運ばれてきました。柑橘系ですっきした辛口で飲みやすいです。
程なくしてサラダとパンが運ばれてきました。サラダはシャッキリのレタスにトマトのドレッシングがよくマッチしています。
ここで2杯目のワイン、この料理合う「登美の丘(赤)@500円」を注文。
続いてポークソテーが登場。ツヤツヤして とっても美味しそうです。のっているチーズがいい具合にとろっとして、肉の表面はパリッと香ばしくソテーされています。肉は柔らかで程よく脂身があり、やや甘いコクのある赤ワインのソースとの相性もいいですね。赤ワインもすすみます。
付け合わせの野菜も、ジャガイモ・ニンジン・アスパラ・カボチャなどたっぷり。下にはラタトゥユも隠れています。
パンにはもちろんソースをたっぷり付けて。
次のワインはロゼの「マスカットベーリーA(300円)」
これは珍しくロックで頼めるとのことで、ロックにて注文します。ちょっと甘口で確かにロックが合いますね。
次は「にごりロゼ(300円)」
これは新酒なので、フレッシュな味わいです。
ここでの締めは、「カベルネソーヴィニヨン2009(650円)」
フルボディなタイプなのでしっかりした味わい。優しい口当たりですが 程よい重さも。
レストランを出て、次はワインショップの有料試飲コーナーへ。
まずは「登美の丘」の3種(600円)
続いて、「萌黄台円ソーヴィニヨンブラン2003(350円)」
こちらは2003年ものなので、熟成感のある味わいです。
最後はどうしても気になっていたこれを。
貴腐ワイン「登美 ノーブルドール2002(2000円)」
20mlで2000円という金額にちょっとたじろいでしまいましたが、ここで飲まないと、たぶん一生飲むことはないだろうと思い、思い切って頼んでみました。
さすがボトルからして高級な雰囲気です。色はウイスキーのような綺麗な琥珀色で、とにかく香りがすごいですね。発酵っぽい香りも嫌な感じではなく奥深い感じ。味はかなり甘く蜜のようです。
シャトーメルシャンもそうですが、気軽にいろんなワインを飲むことができる施設って楽しいですね。また来たいなあと思いながら帰路につきました。
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