高円寺 『あぶさん』
2013年 10月 02日
まずはビールを飲みつつお通し「イナダ」。肉厚でもっちり。お通しから酒がすすみます。
ちなみに本日の貝はこんな感じ
料理の一品目は前回も頼んだ「活貝三品のハーフ(1000円くらい?)」
ホタテ・赤貝・白ミル貝の3種。ホタテはしっとり柔らかくとっても甘い。赤貝はコリっとした食感が心地よく、白ミル貝はすごく肉厚で弾力のある歯ごたえがしっかり。どれも日本酒に合いそうです。
ということで、ビールから日本酒に切り替えます。「常山 特別純米 ひやおろし(800円)」
ちょっと甘さがありながらもスッキリしたお酒。
二品目は「肝と肝味噌のホイル焼き(750円)」
貝の身と肝が入ったたっぷりの味噌に具材は、舞茸・卵・ネギ・ピーマンなど具だくさん。これは日本酒がすすみます。
次の日本酒は和歌山のお酒「車坂 純米吟醸 ON THE ROCK」
その名のとおりロックでもいただけるお酒ですが、そのまま冷でいただきます。ジャケットの印象とは違い、落ち着いた味。熟成した旨味がありますね。
締めはご飯もの&汁ものから、「肝味噌おにぎり(250円)」&「浅利味噌汁(350円)」
おにぎりは、表面がサクッと香ばしく中はほっくりあったか。味噌汁は味噌が控えめなので、アサリの旨味がよりしっかりと感じられます。アサリも身がプリッとしています。
そして最後はやはりこうなってしまいます。おにぎりを味噌汁に入れて、雑炊風に。味噌のコクと貝の旨みがたっぷり。さらさらっと食べられます。
高円寺という場所柄を考えると、値段的にはリーズナブルというわけではないのですが、他にはないお店で大人が集ういいお店です。
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