東中野 『ピッツェリア チーロ』
2014年 02月 26日
普通ならビールとなるところですが、せっかくなので泡の「プロセッコ(600円)」
すっきり辛口なので料理に合うスパークリングワインです。
ピザは、「ディアボラ(1168円)」
これは、モツァレラ・バジリコ・辛口ナポリサラミ・唐辛子がのったちょっとピリ辛なピザ。すぐに焼けるので、5分もかからないくらいで出てきます。チーズの香ばしい香りが食欲をそそりますね。さっそく自分で切り分けて食べていきます。食べやすい大きさに切って、丸めて食べてみると、生地はもちっとしてコクのあるトマトソースとチーズのバランスがよく、ピリッと辛い味もいいですね。
途中白ワイン「ポンペイアーノ(550円)」に切り替えてピザを完食。もう一品は絵的にも健康的にも野菜系のメニューを頼もうと思ったのですが、ちょっとジャンクなものが食べたくて「パタティーネ(370円)」を注文。あまり聞きなれない料理名ですが、平たく言うとフライドポテトのことです。出てきたそれは、想像通りの味なんですが、想像通り美味しくて、手が止まりません。なんでジャンクな食べ物って、こんなに魅惑的なんでしょうか?
混んでることが多いのが玉に瑕ですが、リーズナブルで本格的なピザがいただけるいいお店です。また平日の早い時間に来られそうなときに、再訪しようと思います。
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