八重洲 『玉丁本店』
2014年 03月 20日
メニューは、味噌煮込みうどん以外にも、味噌おでんや、手羽先、味噌カツなど一品ものも充実していて飲み屋としても使えそうです。注文するのは一番ノーマルな「味噌煮込みうどん(980円)」と「ご飯(210円)」。味噌煮込みうどんは、出来上がるまで少々時間がかかり、15分ほど待って登場。ちょっとフラをずらして、グツグツしていてとっても美味しそう。
食べてみると、麺は本場さながらの固くがっしりした歯応え。具は鶏肉、ネギ、揚げ、卵などスタンダードな内容です。八丁味噌ベースのスープは熱々で出汁の風味を残しながら、味噌のコクがしっかり感じられて本場の味。
ご飯は最初、麺をおかずに食べて、最後はもちろん雑炊風にしていただきます。間違いない美味しさですね。
東京駅直結という便利な立地で、本場の味噌煮込みうどんがいただけるので、一人で食事をするもよし、何人かで行って、名古屋名物をアテに酒を飲むもよしの、使い勝手もいいお店だと思います。
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