荻窪 『高はし』
2014年 03月 25日
まずは「瓶ビール(600円)」
ビールを頼むとお通しで揚げそばが運ばれてきます。ほんのり塩っけが効いて、ビールのアテにちょうどいいです。
蕎麦をいただく前に、まずはお酒を飲みながら何品かつまみます。一品目「そらまめ」
ホックホクでこれも塩っけが効いて、ビールのお供に鉄板ですね。
ここで、ビールから日本酒に切り替えます。新潟のお酒「酔蕎(すいきょう@950円)
日本酒を頼むと、たくさんの種類の中からお猪口を選ばせてくれるので、自分好みのお猪口で飲めます。
二品目は日本酒に合いそうな「イクラ味噌風味(ハーフ@400円くらい?)
これは、大根おろしとしっかり混ぜていただきます。食べてみると、まずはイクラの旨みが口の中に広がって、大根おろしのさっぱり感がきて、余韻は味噌の風味。
三品目「鶏皮煮こごり(600円)」
椎茸とエノキのシャクシャクした食感が心地よく、鶏の旨みが染み出たほんのり甘い味で、鶏皮の風味もしっかりで美味しい!
四品目「小海老天ぷら(900円)」
小海老といっているので、もう少しちっちゃいのかと思ったら思いのほか立派なエビが5尾も。油が軽くサクッとした歯ごたえ。
締めはもちろん蕎麦から、「せいろそば(900円)」
細く繊細なお蕎麦ですが、コシはしっかりで辛めな汁との相性もよし。ワサビではなくて七味唐辛子が添えられているのが珍しく、七味を振っていただくと、ワサビとは違ったピリリとした辛さが癖になりそうです。
お酒を飲まずにお蕎麦だけでも十分おいしいのですが、蕎麦前が充実しているので、ぜひお酒と一緒に楽しんでほしいお店です。
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石臼挽き手打ち蕎麦 高はし (そば(蕎麦) / 荻窪駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6