新宿 『ドミニカ』
2014年 04月 21日
店内は思ったよりも、こじんまりしていて、カウンターとテーブル席合わせて20席くらいでしょうか。カウンターに腰掛けメニューを見ます。オーダーの仕方は、まずはメインの具を選び、次にスタンダードなの黄、トマトベースの赤、とんこつベースの黒など、5種類の中からスープを選び、最後に辛さを決めるという具合です。初めてなので、一番定番ぽいものにしようと、骨付きチキンの黄色スープで、辛さは辛口の4辛を選びました。そんなに混んでいなかったので、思いのほか早く、5分もかからないくらいで運ばれてきました。
サフランライスの黄色が鮮やかですね。カレーは大きな骨付き肉が入って(骨なしにもできます)、あとは、ニンジン、カボチャ、ナス、ジャガイモ、ヤングコーンにゆで卵など、大ぶりにカットされた野菜たちがいろいろ入っています。
それではいただいてみます。4辛のスープは、すぐに辛みが感じられる鋭い辛さ。でも辛すぎないくらいで僕にとってはちょうどいい辛さ具合。コクやスパイスの香りもしっかり感じられて、なかなか美味しくて、食べる手がとまらなくなってしまいます。そして最後はスープを飲みきって完食!10分かからないくらいとあっという間に食べてしまいました。
過去に何度か本場 札幌でスープカレーを食べているので、目新しさや感動とまでは感じませんでしたが、きちんとした美味しいスープカレーでした。東京ってあまりスープカレーのお店がないので、初めてスープカレーを食べる方の入門編としてもいいと思いますし、僕のように過去に北海道で食べたことがある方でも、東京で気軽にちゃんとしたスープカレーを食べるのに、いいお店だと思います。
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