吉祥寺 『えん寺』
2014年 05月 05日
10分も待たずに座席へ案内されます。注文するのは一番ノーマルな「ベジポタつけ麺(800円)」。麺は3種類、「極太麦芽麺」、「太もちもち麺」、「太国産小麦麺」から選べますが、おすすめの極太麦芽麺を選択。茹で時間が少々かかるので、10分くらい待って登場。麺が艶々でとっても美味しそうですね。
麺は やや褐色がかった色合いで、ところどころ麦芽でしょうか、粒状の粉瘤が見えます。
つけ汁は 流石のドロドロ具合。天下一品のこってりと同じくらいの粘度がありそうです。これは麺によく絡みそうですね。
それではいただいてみましょう。麺につけ汁を絡めて すすると、魚粉の香りがブワっと鼻腔に入ってきます。豚骨・鶏ガラ・魚介・野菜がベースのスープは、複雑な構成ですがクセがなくバランスもよくて 万人が好きそうな味に纏まっています。それにしても麺によく絡みますね。普通に麺を浸すだけなのに、麺と一緒にスープがどんどん入ってきます。
つけ汁の底にはチャーシューがごっそり入っています。
麺にスープがよく絡むので、普通に食べるだけで最後はこんなに減ってしまいます。
初めて食べましたが、手堅く纏まった美味しいつけ麺でした。評判なのが分かる気がします。
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