大塚 『天王寺 はち八』
2014年 08月 08日
まずは「生ビール(480円)」を飲みつつ、フード一品目は、「たこ焼き(10個@500円)」にプラス100円でネギをトッピング。運ばれてきたタコ焼きは、青ネギがたっぷりで、なかなかインパクトあります。味付けは5種類から選ぶことができますが、ここのは生地に味が付いているので、一番シンプルな「ベスト(何もつけない)」を選択します。食べてみると外はカリッ、中はとろ~りのきちんとした大阪のたこ焼き。青ネギの香りや歯ごたえと相性ばっちりです。これが白ネギだとちょっと辛みが出てしまうので、やっぱりたこ焼きには青ネギがよく合います。因みに味付けの「ベスト」というのは「やまちゃん」の言い方と同じです。
続いても大阪の定番「牛すじ煮込み(390円)」
甘辛いタレで煮込んだトロトロの牛すじにこんにゃくが入っていて、ここにもたっぷりの青ネギが添えられています。ビールがすすみますね。
三品目「明石焼き(680円)」
多分たこ焼きとは生地が違うんだと思いますが、たこ焼きよりもふわっとした仕上がりで、これを、関西風の透き通ったお出汁につけていただきます。火傷するくらい熱いので、箸で穴をあけてフウフウして冷ましながら食べるのですが、あっさりしながらも出汁が染みて旨い!
このお店には初めて来ましたが、きちんとした関西のタコ焼きで美味しかったです。今日は食べられませんでしたが、焼そばや、大阪のイカ焼きなど気になるメニューもいろいろあったので、また来ようと思います。
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