柴又 『ピッツェリア ルナ エ ドルチェ』
2014年 11月 07日
お店は柴又駅から徒歩数分程度と程近い場所にあります。
店内はテーブル席がメインですが、カウンター席が4席あるのでお一人様でも大丈夫です。カウンター席に腰掛け、まずはビール。生ビール(スーパードライ)もありましたが、せっかくなのでイタリアの瓶ビール「ナストロアズーロ(700円)」を注文。イタリア語で青いリボンという意味のこのビールは、さっぱりしてクセがなく飲みやすいビールでした。
主役のピザは、トマトソースベースとモツァレラチーズベースと2種のベースに、それぞれ10種ほどのピザがあるので、トータル20種類くらいあります。初めてなので定番のマルゲリータにしようかなと思ったのですが、ちょっとだけ贅沢に、それに辛口サラミがのった「ディアボラ(1400円)」に決定。ピザは店内にあるイタリアから直輸入した石窯で焼いていきます。しばらくして運ばれてきたピザは、オーソドックスなピザらしい見た目で美味しそう!
食べてみると、もちっとした生地に耳の部分はいい塩梅にサクッとした焦げ目。チーズと生地の塩味にサラミのピリッとした辛味が効いてお酒がすすむ大人味のピザ。一枚のボリュームも一人で食べきるのにちょうどいい大きさ。見た目は結構大きめに見えますが、いい意味でライトな仕上がりなので食べやすいです。
飲み物をハウスワイン(赤・白とも500円)に切り替えます。
ピザを食べ終えた後、まだ少し食べられそうだったので、ワインに合いそうなものから「生ハムの角切りマリネ(600円)」を追加発注。生ハムって、普段は薄切りのものしか食べないですが、厚切りになるとすごい弾力!黒コショウ・ニンニク・唐辛子でマリネしてるあるので、塩味以外にもスパイシーさもあって、ワインがすすみまくりです。1センチ角くらいにカットされていて、一見そんなに多く見えなかったのですが、食べてみると結構しっかりした量があって、ワイン1杯じゃ全然足りない!
店内の配置がゆとりがあるせいか、カウンターでもゆったり落ち着いて、食事ができました。値段も下町価格でリーズナブルですし、近所にあったらいいのになと思えるお店でした。
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