阿佐ヶ谷 『鶴に橘』
2015年 02月 10日
今日は写真を撮る予定ではなかったので、最初は普通に食べていたのですが、何品目かに出てきた「トラフグの白子の茶碗蒸し」があまりにも美味しそうだったので思わず写真を撮ることに。それと、最後に出てきたフグのお鍋「てっちり」と「雑炊」も贅沢な一品なので、写真を撮らないともったいないなぁということで撮影しました。まずは「茶碗蒸し」ですが、贅沢にもトラフグの白子がのっています。白子は少し炙ってあるので、香ばしさが立ち、とろりとしながらふわっとした食感で、とっても濃厚な味。
「てっちり」
野菜がたっぷりで彩りも綺麗。火が通ったフグの身は、プリッとしっかりな弾力があり、あっさりなんですが旨味もしっかり。野菜やキノコ、豆腐にはお出汁の風味とフグの旨味が感じられて美味しい。ポン酢をかけていただくのですが、汁自体にしっかり旨味が効いているので、そのままでも十分美味しいですね。
途中、皮を投入。プルップルでコラーゲンがたっぷりな感じです。
締めはもちろん雑炊。てっちりをやって、雑炊を食べないなんて、ことわざでいうと「画竜点睛を欠く」って感じですからね。ネギと卵だけのシンプルな雑炊ですが、それで十分。お出汁にはフグの旨味がたっぷり染み出て滋味深いですねー
このほかにも食事は3品ほどと、ビールに日本酒飲んで5000円くらい。この内容ですからリーズナブルですよね。最近はあんまり来られていなかったのですが、これからも継続して来ようと思います。