日暮里 『麺・酒処 ぶらり』
2015年 06月 09日
名物は「鶏白湯ラーメン」ですが、あっさり塩ベースの「鶏そば」や「つけめん」なんかもあります。今日は久しぶりに来たので、定番の「鶏白湯ラーメン(800円)」を注文。平日7時半頃でしたが、すいていたため5分くらいで運ばれてきました。
特徴はなんといってもそのスープ。トロリとして濃厚、口いっぱいに鶏の甘さが広がります。鶏を凝縮させるとこんな味なんだなぁというのが感じられます。
麺はややウェーブの入った太麺。濃厚スープがよく絡み、モチッとした食感で食べ応えありますね。
チャーシューは鶏。厚みがあってスープとの相性もばっちりです。
メンマの代わりに入っているのは「山クラゲ」。コリコリの食感が心地よくて、いいアクセントになっています。
とっても濃厚なんですが、なぜかヘルシーさが感じられる、美味しいラーメンでした。あっさりの鶏そばも気になるところなので、また近いうちに来たいです。
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