池袋 『えんざ』
2015年 10月 16日
店内は満席で、多くのお客さんで賑わっています。すごいのはその大半がおやじなところ。いい意味で大衆的な雰囲気が満載です。まずは、とりあえず「生ビール(500円)」で乾杯します。
一品目「ポテトサラダ(400円)」
なんというか 昔ながらの懐かしい素朴な味わいで、旨い。
二品目「だし巻き玉子焼き(500円)」
甘くなくて、出汁が効いていて、好きな味です。
三品目「焼鳥盛り合わせ(720円)」
皮・砂肝・レバー・やげん・ももねぎの盛り合わせ。焼き加減もいいし、居酒屋の焼鳥としてはいいレベルだと思います。
四品目「おまかせ刺身3点盛り(1280円)」
海鮮居酒屋という訳でもないと思うのですが、厚く切られた刺身は鮮度が良くて美味しい。
五品目「霜降り馬刺し(680円)」
その名のとおりサシがしっかり入っています。柔らかいけど程よく歯ごたえもあって、赤身の旨味もたっぷり。
六品目「モツ煮込み(480円)」
ここの名物の一品。タレはさらりとしながらも深い味。モツはとっても柔らかく煮込まれています。
七品目「松茸バターホイル焼き(630円)」
値段的に海外産だと思いますが、結構しっかりした松茸の香りがあります。シャクッとした歯応えもいい感じ。
八品目「鉄板ナポリタン(690円)」
鉄板に太麺のナポリタンがたっぷり。食べてみるとケチャップ味が全開で、まさにB級なんですが止まらなくなります。
締めは「シジミ汁(180円)」
飲んだ後はやっぱりこれですよね。五臓六腑に沁み渡ります。
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