天王洲アイル 『T.Y.HARBOR RIVER LOUNGE ( ティー・ワイ・ハーバー リバーラウンジ)』
2015年 10月 31日
正面からだと分かりづらいですが、ラウンジはこういう状態になっています。船っぽいですよね。とはいえ 杭で固定されているので、横揺れはなく、ほぼ感じないくらいに上下に揺れる程度なので、船酔いするようなことはありません。
店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席がメインですが、テラス席やバーカウンターなんかもあります。あらかじめ予約していたので、運河沿いの窓に向かって座るカップルシートに案内されます。目の前には運河が見え雰囲気抜群です。
ここではブルワリーで醸造しているビールを飲むことができます。ということで、一杯目は「アンバーエール(880円)」
通常のビールより濃い琥珀色がキレイ。見た目の印象とは裏腹に、苦みも弱めですっきり飲みやすいビール。
料理一品目は野菜系から「グリルした季節野菜のサラダ(1800円)」
ホウレン草や水菜などの葉物に、グリルしたカボチャ、カリフラワー、パプリカ、ズッキーニなどがたっぷり。かかっているハーブバターミルクドレッシングは酸味控えめでコクがあり、野菜の味を引き立てています。
二品目「ムール貝とハマグリのクラフトビール蒸し(1800円)」
ムール貝、ハマグリ合わせて10個以上あるくらいで、これもボリューム満点。ビールで蒸しているからか、身がふっくらしています。貝の旨味とバターのコクが効いた汁も絶品です。
メイン料理は魚から、「真鯛のグリル フェンネルとパンチェッタのソテー(3200円)」
写真では分かりづらいですが、鯛の身はかなり大ぶりで肉厚。淡泊だけど旨味がしっかりの身は、かけられている柚子バターソースとの相性が抜群!添えられているパイ生地のサクッとした歯応えもいいアクセントになっています。
値段はそれなりにしますが、全体的にボリュームがあるので、2人だったらこれくらいで十分。一品が2人前くらいだと考えれば、CPは悪くないと思います。それに何よりも、窓際の席は景色が良くて雰囲気抜群なので、すごくお勧めです。
食後は、目の前に見えている橋を渡り、運河沿いの公園を歩いて帰ります。最寄駅は天王洲アイルですが、20分ほど歩けば品川駅にも行けます。この橋は「ふれあい橋」といって、よくドラマの撮影などにも使われる有名な橋だそうです。確かに橋自体は鉄骨むき出しで無骨な感じですけど、照明の加減が いい雰囲気を醸し出してますね。
やっぱり水辺での夜景は綺麗ですね。雰囲気も良くて レストラン、橋、親水公園共々いいところでした。
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