荻窪 『二葉』
2015年 11月 05日
メニューはこんな感じ。醤油ラーメン、塩ラーメンにつけ麺などもありますが、ここはやはり一押しだと思われる「背脂煮干しラーメン(830円)」を注文。
しばらくして運ばれてきたラーメンは綺麗に盛り付けられた端正な見た目。これは味にも期待できそうですね。盛り付けが雑なお店って、味も雑なこともしばしばですからね。
まずはスープから。刻んだ玉ネギがたっぷりで、名前のとおり煮干しの風味がすごい!
続いて麺。ここの自家製麺は特徴的で、平たい扁平な麺です。表面積が広いので、すすると麺にスープが絡んで、煮干しの香りも口の中に入ってきます。柚子の風味がほんのり効いて、がっつり煮干し感があるけど爽やかです。
チャーシューは結構厚みのあるものが2枚。程よく脂身も入って柔らかく、好みのタイプです。
食べた感想としては、スープ・麺・チャーシューともバランスよくまとまった、美味しいラーメンでした。これなら煮干し以外のラーメンも期待できそうなので、また来たいお店です。
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