名古屋 『五味酉(ごみとり)』
2015年 12月 30日
300席ほどある大箱のお店なんですが、夜八時くらいに行ったところ、満席でしたが、なんとかそんなに待たずに入れました。すごい人気ですね。テーブル席に案内され、まずは「生中(480円)」
料理は、まずは野菜系のメニューから「野菜スティック(580円)」
一見名古屋っぽくないですが、実は野菜に付けるのが味噌マヨネーズ。味噌っていうのが名古屋っぽいですよね。
二品目はど定番の名古屋めし「どて味噌串カツ(180円×2)」
表面はびっしり味噌で覆われているので、衣はふにゃっとしてるのかと思いきや、食べてみるとサクッとした歯ごたえが残っています。それに甘辛い味噌味が旨い!
三品目も定番の名古屋めし「手羽先のから揚げ(3本450円+1本150円)」
カラリと揚がったやまちゃんのような感じではなく、ちょっとしっとりで肉感が残った仕上がり。甘辛いタレにゴマが効いて、ビールのお供に最強です。
ここでお酒を日本酒に。銘柄は忘れてしまいました…
締めの一品も名古屋メニューから「どて味噌煮込み(600円)」
トロトロのすじ肉に、甘辛い八丁味噌のコクと旨味が効いて、お酒がすすみます。
比較的リーズナブルなお値段で、気軽に名古屋めしがいただけるので、観光客にはありがたいお店です。それにお刺身とか串焼きとか普通の居酒屋メニューも豊富なので、地元の方もたくさん来ていました。いいお店なんですね。
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