阿佐ヶ谷 『航海屋』
2016年 01月 23日
注文は入口入った左側にある券売機でチケットを買うのですが、メニューは店頭にある看板で確認できます。
ここの一押しはチャーシューだと思うので、「チャーシューメン(800円)」を食べることにします。ちなみに「wチャーシューメン(950円)」や「メガ盛りWチャーシューメン(1100円)」もあります。
遅い時間ということもあり、店内には先客は一人。なので5分くらいと比較的早く運ばれてきました。
ここのチャーシューは一枚一枚は小ぶりですが、丼上にびっちり入ってます。これがWだと、丼を覆うくらい、メガ盛だと丼からはみ出るくらいになるみたいですね。スープは2種類から選べますが、「基味」が鶏ガラベースで、麺が平打ち麺、「新味」は魚介スープに中太の卵麺になります。今日選んだ基味スープは、とってもすっきりで飲んだ後にちょうどいい優しい味。麺は平打ち麺。たとえて言うならどん兵衛の麺みたいな形状で、しっかりした食べ応え。
個人的にうれしいのは、ネギがたっぷりなところ。しかも関西ではお馴染みの青ネギ。色味も鮮やかで美味しいですよね。
ここのラーメンってたまに食べたくなるんですよね。すっきりなチャーシューメンが食べたい方は是非どうぞ。
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