新宿 『大庵』
2016年 03月 05日
窓際のカウンター席に案内してもらい、まずは「瓶ビール(中瓶@700円)」
お酒を頼むとお通し?の揚げそばが付いてくるので、それをつまみにビールを飲みますが、昼に飲むお酒は美味しいですね~
そばを食べる前に、軽くつまもうとメニューを見ます。
一人なので単品で頼むとあまり種類が食べられないので、以前来たときに頼んだ、盛り合わせを頼もうとしたのですが、メニューにないため聞いてみると、それは夜のメニューだそう。残念… 気をとりなおしてメニューを見直し、「天ぷら盛り合わせ(小@1500円)」
10分ほどで運ばれてきた天ぷらは、エビ・うるい・菜の花・サヨリ・ナス。衣は薄めでサクッと軽やかな仕上がりです。エビは身が太くてしっかり。サヨリは淡泊で衣が麺つゆを纏っていい塩梅。菜の花はフワッと軽いけど、ほろ苦さが存在感ありです。
ここでお酒を切り替えます。日本酒にしようかとも思ったのですが、山梨の白ワイン(750円)があったので
それを注文。
締めはもちろん蕎麦。普通のせいろにしようかなと思ったのですが、季節の変わり蕎麦というのがあったのでそれにします。「バジル切り(834円)」
注文した時はどんなものか想像できなかったのですが、運ばれてきたののを見るとなるほどと納得。バジルが練り込まれているので緑色。まずはつゆに付けずに蕎麦だけいただくと、口の中にバジルの香りが広がり、和洋折衷な不思議な感覚。左側の赤いめんつゆは、トマト風味になっていて、バジルとの相性がいい!普通のめんつゆも美味しいけど、トマトの方が好みでした。最後蕎麦湯を入れると、ちょっとミネストローネみたいで、これもいける。
新宿駅から至近だから便利な立地ですし、お店自体も大箱で座席数が多くて、カウンター席もいっぱいあるので、一人でも入りやすくて、使いやすいお店です。もちろん蕎麦も美味しいですしね。
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