銀座 『つるとんたん銀座店』
2016年 04月 16日
まず最初はもちろんこれ。「生ビール(680円)」グラスはつるとんたんのオリジナルです。
で、メインのうどんを選ぶのですが、種類が多すぎて選べません…
まずはとりあえず5種類くらいを選び、そこから最後に2種類を選びます。さんざん悩んだ挙句、決めたのは「牛すじぼっかけのおうどん(980円)」と「明太餡かけ玉子とじのおうどん(1280円)」の2種。しばらくして運ばれてきたうどんは噂には聞いていましたが、器がでかい!大げさではなく、ちょっとした洗面器くらいの大きさです。
匙も巨人が使うものかと思うくらいでかいです。
こちらが「牛すじぼっかけのおうどん」
やや甘めのおつゆに、牛すじの旨味も合わさって美味しい!うどんもモチモチして適度なコシもあり、つるっと喉越しもいいですね。
大ぶりな牛すじは、とっても柔らかで、美味しい出汁をたっぷり吸っています。
こちらは「明太餡かけ玉子とじのおうどん」
黄色い色が鮮やかで湯葉ものっています。明太はおつゆの中にすでに混ぜ込まれていますが、三つ葉の横にも生の明太がのっています。卵でとじられているので、まろやかになっていますが、明太のピリリとした味もきちんと感じられます。
途中お酒は日本酒に切り替えました。「白鶴 淡雪スパークリング(1000円)」
ほんのり甘く、シュワシュワ感がシャンパンみたいで飲みやすいお酒でした。
デザートは「自家製わらび餅(500円)」
モチモチの食感にたっぷりのきな粉がまぶしてあって安定の美味しさ。見た目以上に量もしっかりありました。
つるとんたんは、初めて来ましたが、お店の雰囲気や料理など、バランスがいいお店で、いろんな用途に使えるお店だなという印象です。行列していると並ぶのが面倒だなと思っていましたが、意外とサクサク進むので、
見た目ほど待ちませんでしたしね。
食後は屋上のテラスに行きます。18時頃来たときは人がいっぱいでしたが、20時半ごろ来たらすいていて、いい雰囲気でした。