飯田橋 『グリルドエイジングビーフ』
2016年 06月 12日
入口を入ると熟成肉がショーケースに並んでいて、テンションも上がりますねー
席につき、まずは「生ビール(650円)」
料理は一品目は野菜から。「有機野菜のグリーンサラダ(790円)」
左に見えるのは焼きレモン。トリュフドレッシングとこの焼きレモンの汁をかけていただきます。レモンは加熱することで酸っぱさがマイルドになっているような気がします。
それと「フライドポテト(590円)」
カロリーが高そうなので、普段は食べないようにしているのですが、たまに食べると止まらなくなってしまいます。揚げたジャガイモに塩振ってるだけなのに、なんでこんなに旨いんでしょうか?
ここからはお肉ですが、今日食べられるメニューはこんな感じ。マーカーで印が付いているのが、用意できる部位になります。
まずは「シンシン(241g@4097円)」
シンシンというのは、後ろ足の付け根、モモ下部の内側にある球状の中心部。サシが少なくてほぼ赤身の部位なので赤身の旨さをしっかりと味わえます。外側はグリルしてあるので香ばしく、中心はちょっとレアっぽくて熟成なので旨みが濃い!
お肉二品目は、大判一枚肉から「クラシタミックス(670g@11390円)」
これは最初の方に載せた、ショーケース2枚目の写真の右側の大きいお肉です。4種類の部位が混ざっています①クラシタ②マキ③マクラ④カブリ。場所で言うと、首から肩あたりのお肉で、しっかりしたサシが入った部位です。なので、全体的に肉質はとっても柔らかで、こちらは脂の甘さをしっかりと味わえます。
いやぁ、肉食ったなぁって感じでお腹いっぱいです。しばらく肉は食べたくないくらい、たっぷり肉を堪能しました。
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