沖縄 『ホテル日航アリビラ』 その④
2016年 07月 07日
まずは、スパークリングワインで乾杯!
今日頼んだのは「オーシャン(4500円×2人分)」。これは、牛、豚、鶏肉にエビやホタテ等の海鮮、野菜にご飯、デザートにはブルーシールのアイスも付いていて、一番廉価なメニューでしたが十分な内容です。
手前にあるのが牛肩ロース、その後ろが豚肩ロース、さらにその後ろにソーセージとハーブ鶏、左のお皿に載っているのは骨付き豚カルビ。
で、こちらはエビ、ホタテ、イカ、セーイカソーセージに野菜たちとなっています。
早速肉から焼いていきます。ジュ~っという音と共に香ばしい匂いが一面に立ち込めて、空腹のお腹が刺激されます。
しっかり焼いたところで、パクリといただくと、香ばしい香りに甘辛いタレがいい味。アウトドアの開放感と海が見えるいい景色も調味料となって、美味しさも倍増です。
途中 白米を発注!オンザライスで焼肉丼にしていただきます。
やっぱりこれにはビールということで、僕にしては珍しく二杯目でビールを発注しました。
最後はブルーシールのアイス。味はバニラになりますが、安定の旨さ❗
食事が終わる頃にはちょうど夕陽が沈む頃できれいでした。部屋に戻って外を見ると、なんとも言えないキレイな色に染まっていました。
夜はプール脇にある「グロットバーアルタミラ」に軽く飲みに行きます。この日はギター演奏によるフラメンコショーをやっていました。宿泊客は家族連れが多いせいか、9時頃来ましたが、すいてました。
翌朝の朝食は和食。一日目の夕食をとった「佐和」にていただきます。今日も7時くらいに来たところ、すぐに入れました。座席に案内され、僕は限定40食の「ぬちぐすい定食」連れは「琉球和定食」にしました。
ぬちぐすい定食は、籠に入って美しい盛り付け。体にいいものばかりで、味付けも優しくて体に染み入ります。
一方、琉球和定食もちょっとずつ色々食べられて、こちらも体に優しそう。
ちょっとしたおかずや沖縄の炊き込みご飯ジューシー、お粥などはバイキング形式になっています。
朝からお腹いっぱい食べましたが、体に良さそうなものばかりなので、まったく罪悪感がありません。今日も満足な朝食でした。
その⑤に続く