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築地『すし大 別館』



クリスマスイブの今日は、去年に引き続きお鮨を食べに行きます。お店も同じく「すし大 別館」。リーズナブルに美味しいお鮨がいただけるお店です。
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クリスマスの店内は、カップルを中心に賑わっています。まずは「生ビール(中@600円)&(小@400円)」で乾杯!
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握りは今年も「店長おまかせ(3500円)」を注文。これは、握り10貫に巻物と、好きな握りを1貫頂けるというものです。最初は玉子焼からスタートです。
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1貫目は「マダイ」。シンプルに塩でいただくマダイは、コリっとした歯ごたえで、ほんのり柑橘の風味が効いて爽やか。
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2貫目「氷見のメジマグロ」。熟成されたような赤身の旨味がしっかりです。
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3貫目「北海道のボタンエビ」。ねっとりととろける食感で甘い!
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4貫目「銚子のサワラ」。さっぱりだけど、噛んだ瞬間白身の旨味が口中に広がります。これは美味しい!
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5貫目「愛知の赤貝」。コリコリの食感が気持ちよく、でもひと噛みした後は柔らかく貝特有の旨みが。
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6貫目「勝浦産 金目鯛の昆布締め」。身はとろりと柔らかく、キンメ自体の旨みに昆布の旨味も相まって旨い!
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7貫目「舞鶴のアジ」。皮の銀色が綺麗でサクッと歯切れがよく、身の旨味がしっかり。
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ここで飲み物を日本酒に。「浦霞(800円)」
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次は巻物「ネギトロ」と「かんぴょうと胡瓜」
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8貫目はウニかイクラから選べるので、迷わず「ウニ」をチョイス。とろける食感で甘い❗
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9貫目「炙りトロ」。口に入れると炙った香ばしさが感じられて、その後脂がジュワッと溢れてきます。
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10貫目「アナゴ」。これは崩れ易いのでお皿に載って提供されますが、まさに口に入れるとホロリととろけます。
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最後は好きなものを選べるので「イクラ」。プチっと弾けると中から旨味の汁が溢れてきます。
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最後はサービスでお味噌汁を出してくれますが、海老のお頭が入っているので、お出汁が効いて五臓六腑に染み渡り、体が暖まります。
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この値段でこのクオリティですから、とってもお値打ちです。今日も満足な夕食でした。来年もまた来よう❗

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by 07takeshi | 2016-12-24 19:00 | 中央区

主に中央線沿線を食べ歩き。関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉や日本全国の旅行記も紹介しています。


by 07takeshi