今日は日比谷にある帝国ホテルにて。実は知人からお祝いでアフターヌーンティーがいただけるチケットをいただいたんです。夕方だけではなくて夜に提供する「ミッドナイトハイティー」も選べるので、夜にやってきました。
インペリアルラウンジは本館の17階にあります。座席数も結構多いのですが、それなのに席がゆったり配置されています。さすが帝国ホテル!
窓際の席に案内されたので、景色がとってもきれいです。ちょうど皇居のお堀の方向なので、目線が抜けて絶景ですね~
まずはスペインのCAVA「セグラ ヴューダス」で乾杯!
チャームで出てきたチョコレーズンみたいなのが、すごく美味しかったです!
程なくして3段のティースタンドに載ってフードが提供されます。
一番上の段は「チキンカレー」と「野菜のピクルス」 カレーは辛みはあまりなくて優しい味。僕は辛いカレーの方が好きですが、ブイヨンの旨味といいますか、味わいはしっかりしているので、物足りなさはありません。一方ピクルスは、ミニトマト・きゅうり・ニンジン・カブ・パプリカなど。適度なすっぱさでさっぱりしますね。
2段目は「シャリアピンパイ」「タラバガニと野菜のマヨネーズ和え」「パールオニオン・コルニッション・オリーブ」
本物のカニにマヨネーズを和えるなんて、とっても贅沢。でもすごく相性がいいです。シャリアピンパイは挽肉ではなくて、そのままの肉でボリュームがあるわけじゃないんですが、肉食ってる感はしっかりあります。
3段目は「3種のチョコレート(オランジェット・ビターチョコレート・プラリネチョコレート)」「ナッツ」「カカオニブ」
どれも甘すぎず大人味ですが、特にオレンジピールの入ったチョコ、オランジェットが好きなんです。
お酒2杯と以上のフードで、ボリューム的には程々ですが、僕らにはこれでちょうどいいか、もう少し食べられるかなという感じでした。でも何より、空間の居心地がいいというのが、一番の売りではないでしょうか。ピアノの生演奏があったりして、格式高いけど、居心地のいい空間でした。
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