三重県に住む親戚からお歳暮が届きました。クール便で届いたのでなんだろうと思って開けてみると…
思わず「おーーーーーー」って大きな声を出してしまいました!!
柿安本店の松阪牛リブロースすき焼き用500g。一体いくらするんでしょう!デパ地下とかですと松阪牛って100g2000~4000円くらいしているようですし、しかもリブロースなので安く見積もっても1万5000円くらいするんじゃないでしょうか。
ということで、今日のディナーはすき焼きです。いいお肉なので、きちんと食べないとということで、1本1000円する今半の割り下と、一緒に飲むお酒もエノテカでフランスの赤ワイン「クレランドル」を買ってきました。
きちんとしたすき焼き鍋は持ってないので、ホットプレートで調理します。野菜、焼き豆腐、卵などもちょっといいものを買ってきました。
早速いただきます。1枚1枚ビニールでくるまれていますが、それにしても大きい!厚みはそんなにありませんが、1枚づつしか焼けないくらいの大きさです。
それでは焼いていきます。牛脂を塗ってお肉を鉄板に置くと、ジュワーっといい音!割り下をかけて、軽くほぐす様に揺らして、火が入りすぎないうちに引き上げます。卵に付けていただくと、とろける!そして脂が甘い!当たり前ですが、めっちゃ美味しいです。
8枚あったので4枚づつ、一人250gいただきましたが、結構あっという間に食べてしまいました。脂は多くあるように見えるのですが、いい脂なので全く重さがなく、ぺろりと食べてしまいました。うちの奥さんは小食なのですが、さすがに余裕で食べてました。いい肉は全然違いますね。肉を食べた後は、割り下で野菜等をいただきます。
思いがけない幸運が舞い降りて、優雅な夕食になりました。松阪牛なんて食べるのは人生で数度目ですが、めちゃめちゃ美味しかったです。