旅2日目は名古屋から神戸に移動します。名古屋駅から新神戸駅までは新幹線で約1時間なのですぐに到着します。まずは三宮のホテルに荷物を預け、昼食をとりに神戸の中華街「南京町」に行きます。南京町は横浜中華街ほど大規模ではありませんが、関西では有名な中華街です。
トイレもこんな立派な建物ですが、中は意外とこじんまりでした。
年末ということもあってだいぶ混みあっており、豚まんの「老祥記」など人気店は長蛇の列だったので、とりあえずそこまで列が長くない店で買い食いをします。それにしても色々お店があってなかなか決められませんが、まず最初にいただくのは北京ダック。「華鳳」という北京ダックが名物のお店のもので、店頭ではその場で鳥をさばいて一個づつ包んでいます。
こちらが「北京ダック(400円)」具もたっぷりで甘辛いタレがすごく美味しい。
続いては天津を食べようと「皇蘭」にて「焼き小籠包(2個@300円)」と「焼き肉まん(220円)」をいただきます。
まずは焼き小籠包。あっつあつなので、まずはお箸でてっぺんに穴をあけ、少し冷ましてからいただくと、とってもジューシーで皮がモチモチです。
続いて焼き肉まん。初めて食べますが、表面はサクッと香ばしく、中はふわっとちょっと甘さがある皮にしっとり餡がよく合います。
次は「神戸コロッケ」。少々並びがありましたが並んでみたら10分くらいで買えました。因みにこの建物は安藤忠雄が設計したんだとか。
メニューはこんな感じ。この中から「海老と帆立のカツ(297円)」と「黒毛和牛のビーフコロッケ(194円)」を注文。混んでいても、注文が入ってから揚げていくので7~8分くらい待ちますが、あっつあつがいただけます。
これがビーフコロッケ。サックサクで挽肉もたっぷり入ってコクがあります。
こちらはエビと帆立のカツ。たっぷりのタルタルソースがかかっていて、エビもプリプリです。
この後はハーバーランドへ。神戸は横浜に似ているとよく言われますが、港町でお洒落な雰囲気なところが似てますよね。
しばらく散策した後に「観音屋」のチーズケーキを食べに行きます。神戸では有名なお店で、甘いチーズケーキではなくてデンマーク産のチーズがのったチーズケーキのお店です。最近では新大阪駅にも持ち帰り用のお店があるので、僕もたまに買って帰ります。
デンマークチーズケーキは1個350円で飲み物とセットにするとちょっとお得になり、コーヒーとのセットだと700円ですが、僕はビールが飲みたかったので、単品でチーズケーキとビール(600円?)を頼みます。ホントは生ビールもあるようですが、本日は切らしているとのことで、瓶ビールにしました。チーズケーキはほんのり甘いスポンジケーキの上にデンマーク産の生チーズをのっけてオーブンで焼いたもの。甘じょっぱい味で美味しい。他では食べられないチーズケーキです。
その後は三宮へ戻り、ホテルにチェックイン。夜は洋食屋さんの「欧風料理もん」で食事をしてからバー「ル サロン」にてお酒をいただきましたが、それは別記事で紹介します。
【南京町】神戸市中央区栄通