池袋 『やきとん みつぼ』

今日はちょっと早い時間に池袋に行けたので、いつも混んでるお店に行くことにします。やって来たのはやきとんの「みつぼ」。ゴリゴリの大衆酒場で池袋でもかなりの有名店だと思います。お店は16時半オープンなのですが、16時40分くらいに来たところ、20名くらい座れるカウンター席はほぼ満席で、複数人の客が案内されるテーブル席も、17時くらいには満席になっていました。人のことは言えませんが、みんな何をやってる人なんだろうと思ってしまいます… 客層は年配の男性が多いですが、若い人もチラホラいます。ただし女子率は5%くらいで、カウンターに限っては0%です。まさに、ザ・おやじの飲み屋さんという風情です。
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僕は一人で行ったのでカウンター席に案内されます。カウンター席はかなりギュウギュウで隣との間隔が狭い!まあ慣れればたいしたことはないので、徐々に馴染んできます。席に座る際にドリンクを尋ねられるので、まずは「生ビール(450円)」
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食べ物のメニューはテーブルの上にも置いてありますが、壁に所狭しと短冊メニューが貼られているので、そっちの方が見やすいです。
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やきとんは1本ずつ頼むこともできますが、めんどくさかったのでお任せの「5本セット(420円)」を頼みます。焼き上がるまではしばらく時間がかかるので、すぐに出そうなものも頼みます。まずは「エシャロット(200円)」。シャキシャキの触感でちょっと辛みがあって、それに味噌を付けることでまろやかになります。
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2品目「サバの南蛮漬け(250円)」
酢加減は強くないので、ちょっと甘みがあってコクがしっかり。値段も安いしちょっとつまむのにちょうどいい。
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ここでやきとん盛り合わせの登場。1本90円で5本入って420円なので、30円お得になっています。僕はやきとんはあまり詳しくないので、食べてもこの5本の内訳がよく分からなかったのですが、かろうじてレバーだけは分かりました。でもメニューにつぶしたてと書いてあるように、鮮度のいいものを使ってるのが分かるプリプリの弾力で美味しい!
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もうちょっと食べたい感じでもあったのですが、隣りがけっこう煙草を吸う方で、至近距離なのでちょっと辛くなってきたので出ることに。もちろんタバコを吸っていいお店なので全く問題ないですし、他にも吸ってる方は結構いたと思います。


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【住所】東京都豊島区南池袋2丁目16−1



# by 07takeshi | 2018-01-15 17:00 | 豊島区・北区 | Comments(0)

志木 『志木苑』

今日は会社の同僚と東武東上線沿線で焼肉を食べます。やって来たのは志木駅から5分くらいのところにある「志木苑」。このお店は同僚に選んでもらったお店ですが、ネットで調べてみると、いろいろインパクトがあるお店なので、来るのを楽しみにしていました。まずは外観ですが、すでにここからインパクト大です。
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お店の前は段ボールが山積みになっていて、知らなかったら絶対入らないような店構えで、これで営業中とは思えないですよね。どこから入るのか悩んでしまいますが、段ボール脇の扉から入ります。
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そして中に入ると更なる衝撃映像が…
この店大丈夫かと思いながら奥に進むと…
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広い座敷が現れます。食べるところは普通なんだとホッとし腰かけます。座敷ですが、掘りごたつ形式になっているので楽に座れます。
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それでは生。ビールではなく「麦とホップ(320円)」で乾杯!
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お肉は先に頼んでおかないと時間がかかるとのことで、予約の際に頼んでおいてもらいました。まずは「上タン塩(980円)」
店構えからは想像できない上質なお肉。厚みもあり、プリッとしたタンの弾力もありますが、とっても柔らかく美味しい!
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こちらは「焼き野菜(480円)」
キャベツ、玉ねぎ、ネギ、シイタケで量もたっぷりです。
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肉2品目「上ハラミ(1200円)」
程よいサシも入って綺麗な見た目。分厚いのに柔らかくて味が濃いです。
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肉3品目「ザブトン(2100円)」
焼肉好きな方なら名前は知っているかと思いますが、ザブトンというのは肩ロースの首に近い方の部分。部位の形がザブトンに似ていることからこの名前が付いたそうで、少ししか取れない希少部位です。すごい霜降り加減で、分厚いのに柔らかく、脂が甘いです!
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肉4品目「サーロイン(3000円)」
食べる前から美味しいのが分かる見事な脂のサシ加減。がっつり厚切りなので、焼くと大きなサイコロステーキみたいになりますが、これも柔らかく、脂の甘さもさることながら、赤身の旨味もあってめっちゃ旨い!さすがサーロイン。
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肉5品目は赤身系から「上ロース(580円)」
脂身はほとんどないので、こちらは赤身の旨味がしっかりしています。
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最後のお肉は「ホルモン(530円)」
部位としてはシマチョウとかコブクロあたりでしょうか。脂があってとろけるような食感です。
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お酒は途中サワーなどを飲んで締めの一杯は「グラスワイン(300円)」
300円ながらなみなみと注がれています。それに味も悪くなかったです。
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以上で一人あたりお酒を4杯づつくらい飲んで、締めて一人4500円くらい。肉質や量を考えるとすごくコスパはいいと思います。今日は結構高い肉を頼んだので、普通の肉を頼めば食って飲んで1人3000円くらいでいけると思います。冒頭で紹介したように、怪しい外観ながら今日も満席でした。地元では有名なお店なんでしょうね。


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【住所】埼玉県志木市本町5-23-9



# by 07takeshi | 2018-01-12 19:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

高円寺 『ホエール』

今日は高円寺で外食です。今日やって来たのは大一市場内にあるレストラン「ホエール」。色々な国の料理が楽しめるバルのような感じのお店です。実は大一市場には以前来たことがあるのですが、どこの店も結構混んでいて、一人では入りづらくて怖気づいて帰った記憶があります。市場内は高円寺なので若い人が多く、アジアのフードコートにでも来たようなワイワイした感じです。
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僕が先に着いたので、一人で先に始めます。このお店はビールの種類も多いのですが、スコットランドのパンクIPAのドラフトが飲めるのでそれを頼みます。サイズはS(700円)、Ⅿ(900円)、L(1100円)と選べますが、Ⅿをチョイス。クラフトビールらしいフルーティな香りで飲みやすいです。
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最初にお通しが出てきます。鶏むね肉にソースをかけたものですが、醤油ベースのアジアっぽい味のソースが美味しいです。お通しですがきちんとした一品。
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まずは軽くつまもうと「オーストリア風ポテトサラダ(350円)」
普通のポテサラのようなものをイメージしていたので、出てきたのを見てビックリ。細切りのシャキシャキポテトにヴィネガーが効いてさっぱりな味です。
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ここでドリンクを白ワインに切り替えます。「ハウスワイン(500円)」
ワインはグラス、デキャンタ、ボトルから選べて、グラスだと500円~700円くらい、ボトルでも2800円~3500円くらいとリーズナブルです。
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ここで奥さんも合流し、「イワシのクミンソテー(550円)」
寒い時期の脂がのって丸々太った丸ごとのイワシにふわっとクミンの香り。身はふっくらで柔らかく、食べた瞬間はイワシの香りと味だけど、後からクミンの香りと味が追いかけてきます。
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ワイン2杯目は赤からカリフォルニアの「ランチ32(700円)」ちょっと土っぽさがあり程よい重さで好みの味でした。
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フード2品目「鮭のフィッシュアンドチップス(650円)」
普通はフィッシュアンドチップスといえばタラとか白身魚が多いですが、鮭なので身の味がしっかり感じられ、タルタルソースが美味しい。付け合わせのポテトもサクサクでつまむ手が止まらなくなります。
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このお店はジンの種類が多く数種類のジンから選べるジントニックがあるので「エギュベルのジントニック(600円)」
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締めの一品は「鶏肉とオリーブ塩レモン風味のタジン(1000円)」
これはモロッコ料理になるようですが、カレーのようなスパイシーさがあって、レモンの酸味と苦みも効いて爽やかな味。特にスープが美味しいので、今回は頼まなかったのですが、別注の「クスクス(200円)」入れてもいいと思います。
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普段は阿佐ヶ谷で飲むことが多いのですが、阿佐ヶ谷と高円寺って1駅しか違わないのに、客層とか雰囲気が全然違うのが面白い。さらに大一市場はフードコートのような造りになっているので、いい意味で雑多な感じが楽しくて、更にリーズナブルなお店も多いので気軽に楽しめていいところです。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3丁目22−8第一市場内





# by 07takeshi | 2018-01-06 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『焼肉ゴールド』

今日は地元阿佐ヶ谷で焼肉を食べます。以前行ってよかったお店「焼肉ゴールド」へ行きます。寒いですが最初はやっぱり「生ビール(490円)」。プレモルの香るエールなので、フルーティですっきり。
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まずは「もやしナムル(300円)」もうちょっと量があると嬉しいかな…
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ここからは肉!まずは「タン先(650円)」
普通のタンよりも赤身の肉に近いような感じで、タン特有の弾力もありますが、赤身のような柔らかさもあります。
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続いては「とろハラミ(750円)」
かなり厚みがあるけどとっても柔らか。ハラミは安定の旨さですね。
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肉3品目は「上カルビ(950円)」
きちんとサシも入って柔らかく、脂が甘くて美味しい!ライスにのっけて焼肉丼にしたかったですけど、こらえました。
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ここからはホルモンで、「マルチョウ(650円)」
前回来たときに奥さんが気に入ったメニュー。焼くとくるりと丸くなって、とってもジューシー。付けダレの味もよくて、甘くてとろけます。
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それともう一品「シマチョウ(650円)」
これも甘くてとろけますが、こちらの方が弾力がしっかりしているので、食べ応えもあります。
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締めに炭水化物でも食べようと思ったのですが、奥さんがお腹いっぱいとのことで、軽めに「センマイ刺し(650円)」
コリコリの食感がきもちいい。味はとても淡白なので酢味噌を付けるとちょうどいいバランスです。
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焼肉というと結構高くつくイメージですが、ここはリーズナブルなので普通の居酒屋に行くくらいの値段でした。なので、ふっと思い立ち、気軽に焼き肉を食べたいときに重宝するようなお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北1丁目34−5






# by 07takeshi | 2018-01-04 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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