カテゴリ:千代田区( 65 )

有楽町 『skew(スキュー)』 oishii

東京に戻ってきての最初の投稿は有楽町から。阪急メンズ館まで買い物にやって来たので、そのまま近くで夕食にします。銀座の方まで歩いて行こうかなと思ったのですが、あいにく雨が降っていたので、近くのマルイで夕食にします。ちょっと気になっていたお店があるので、そこに行ってみます。そのお店は丸の3階にあるレストラン「skew」
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土曜20時頃の店内は、広いのですがほぼ満席で人気があるのがうかがえます。なんとか空いているテーブル席に案内され、まずはビール。ハートランドの生(600円)もありますが、「COEDO 伽羅(850円)」があったのでそれを頼みます。飲み味はクラフトビールらしく、フルーティさがありながら苦みもしっかりあります。
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料理1品目は「シェフズサラダ(1480円)」
人参のドレッシングが別添えで出てくるのでそれをかけていただきます。酸味控えめでニンジンの甘さがほんのり。野菜もですけど、野菜以外にもソーセージ、ハム、エビなどいろんなものがちょっとずつ色々楽しめるのでお得感があります。
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2品目はパスタから「ブラウンマッシュルームのラグー(1480円)」
ちょっと太くて平たい麺はモチモチの触感。見た目はあっさりぽく見えるのですが、食べてみると肉のキノコの旨味がすごく効いていて旨い!
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ここでお酒2杯目。珍しく2杯目に泡系から「シャンドン ブリュット(800円)」シャンパンと同じ製法で作られるオーストラリアのスパークリングワイン。さっぱりして美味しいです。
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メインのおかずは「牛タンシチューのココット煮込み(1780円)」
肉はトロトロで柔らかく、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコなど緑黄色野菜がたっぷり。デミソースはさらりとしているのですが、味は濃厚です。
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デパートの中のお店でしたが、ホントにすごくおいしくて、ちょっとびっくりでした。客層はほぼ女性なので、間違っても男性だけではいかない方がよろしいかと思います。


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【住所】東京都千代田区有楽町2丁目7−1




by 07takeshi | 2017-10-28 20:00 | 千代田区 | Comments(0)

帝国ホテル 『インペリアルラウンジ アクア』

今日は日比谷にある帝国ホテルにて。実は知人からお祝いでアフターヌーンティーがいただけるチケットをいただいたんです。夕方だけではなくて夜に提供する「ミッドナイトハイティー」も選べるので、夜にやってきました。
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インペリアルラウンジは本館の17階にあります。座席数も結構多いのですが、それなのに席がゆったり配置されています。さすが帝国ホテル!
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窓際の席に案内されたので、景色がとってもきれいです。ちょうど皇居のお堀の方向なので、目線が抜けて絶景ですね~
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まずはスペインのCAVA「セグラ ヴューダス」で乾杯!
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チャームで出てきたチョコレーズンみたいなのが、すごく美味しかったです!
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程なくして3段のティースタンドに載ってフードが提供されます。
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一番上の段は「チキンカレー」と「野菜のピクルス」 カレーは辛みはあまりなくて優しい味。僕は辛いカレーの方が好きですが、ブイヨンの旨味といいますか、味わいはしっかりしているので、物足りなさはありません。一方ピクルスは、ミニトマト・きゅうり・ニンジン・カブ・パプリカなど。適度なすっぱさでさっぱりしますね。
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2段目は「シャリアピンパイ」「タラバガニと野菜のマヨネーズ和え」「パールオニオン・コルニッション・オリーブ」
本物のカニにマヨネーズを和えるなんて、とっても贅沢。でもすごく相性がいいです。シャリアピンパイは挽肉ではなくて、そのままの肉でボリュームがあるわけじゃないんですが、肉食ってる感はしっかりあります。
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3段目は「3種のチョコレート(オランジェット・ビターチョコレート・プラリネチョコレート)」「ナッツ」「カカオニブ」
どれも甘すぎず大人味ですが、特にオレンジピールの入ったチョコ、オランジェットが好きなんです。
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お酒2杯と以上のフードで、ボリューム的には程々ですが、僕らにはこれでちょうどいいか、もう少し食べられるかなという感じでした。でも何より、空間の居心地がいいというのが、一番の売りではないでしょうか。ピアノの生演奏があったりして、格式高いけど、居心地のいい空間でした。


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【住所】東京都千代田区内幸町1−1−1 帝国ホテル 東京本館17階




by 07takeshi | 2017-09-30 19:30 | 千代田区 | Comments(0)

丸の内 『ムーチョ』

今日は遠方から学生の頃の友人がやってきました。いろんなところから人が来るので、便のいい東京駅で集まることにします。今日行くのは丸の内TOKIAにあるメキシコ料理のお店「ムーチョ」。自分の趣味だとなかなか選ばないジャンルのお店ですが、知人が美味しいと言っていたので、今日初めて来てみました。
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土曜の晩19時のお店は結構広いにもかかわらず満席で、待っている人もいます。かなりの人気店なんですね。あらかじめ予約していたので、奥のテーブル席に案内されますが、天井がキラキラですごいです。
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みんな揃ったところで乾杯!
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いつもなら生ビールにするところですが、せっかくなのでメキシコのビールから「ソル(550円)」
日本のビールより、よくいうと飲みやすい、悪く言うとちょっと薄い感じですが、ゴクゴク飲むにはちょうどいいですね。
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フードはとりあえず、500円のタパスメニューからいろいろ頼みます。まずは「ソフトシェルクラブのフリット(500円)」
一口サイズで食べやすく、タルタルソースがたっぷりついているのもうれしいところ。ビールのお共にちょうどいい。
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2品目「ハラペーニョフリット(500円)」
チーズを詰めたハラペーニョをフリットにしたもの。食べると予想以上に結構辛い!でも旨い!
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3品目「ナチョス メキシカンスタイル(600円)」
トルティーヤチップスにピリ辛のチリコンカルネとチーズソースをたっぷりかけた一品。これも一口サイズでつまむにはちょうどいい大きさで、ビールに合う!
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4品目「エビとアボカドのサラダ(600円)」
思いのほか量もあって、エビもきちんと存在感があります。
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ここでお酒を「モヒート(900円)」ミントがたっぷり入って贅沢。香りがいいです。
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5品目「インカのめざめフライドポテト(600円)」
出てきたそれは、袋に入っており、味は「天然塩」「ハーブ&ガーリック」「ライム&チリ」の3種から選べますが、ハーブ&ガーリックをチョイス。シャカシャカポテトのように、調味料を袋に入れて振ります!ナチュラルカットなのでホックホクです。
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6・7品目はここの名物ともいえるファフィータ。ファフィータとはトルティーヤの上に載せて食べるグリルした肉料理のこと。まずはこちらが「ビーフファフィータ(1800円)」
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「チキンファフィータ(1700円)」
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これには面白い演出がありまして、運ばれてきたらテーブルの上でフランベしてくれます。思わず歓声が漏れますよ。
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火が消えたところで、トルティーヤにのっけてソースを付けてから巻いていただきます。味も強めなので炭水化物のトルティーヤとも合いますし、もちろんお酒とも相性ばっちりです。
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最後は串焼き「夏野菜と牛フィレ肉のプロチェッタ(1200円)」
牛フィレ肉はとっても柔らかで、脂身は少なくて赤身の旨みがあります。
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「イベリコ豚のプロチェッタ(1800円)」
一方イベリコ豚も柔らかいですが、牛フィレよりも歯応えがあり、こちらは脂身の甘みがあります。
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丸の内という立地ながら、食べて飲んで一人4000円くらいと思ったよりもリーズナブル。よく調べたらリゴレット系列のお店なんですね。なのでコスパがいいのも納得です。全体的に客層も若い方が多く、店内はかなり騒がしいので、みんなでしっかり会話がしたいようなときには向きませんが、料理も美味しかったですし、みんなでワイワイ飲むにはいいお店だと思います。


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【住所】東京都千代田区丸の内2−7−3トキア2F





by 07takeshi | 2017-08-12 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

帝国ホテル 『オールドインペリアルバー』

ちょっと仕事で霞が関に行ってきました。この辺りは滅多に来ることもないので、帰りは近くにある帝国ホテルのバーに行ってみることにします。バーには行き慣れてますが、さすがに帝国ホテルのバーとなると、格式高くてちょっと緊張します。
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平日の18時頃と比較的早い時間でしたが、70席くらいある広い店内は結構な混み具合で、ちょっとびっくり。カウンター席に案内され、まず頼むのはオリジナルカクテルの「マウントフジ(1630円)」
ジンベースで卵白を使って雪に覆われた白い富士山をイメージしたこのカクテルは、パイナップルジュースも入ってまろやかで飲みやすいカクテルです。
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ちなみにチャームはインペリアルバーオリジナルの柿ピーとロゴ入りのチョコです。雰囲気のせいもあるかと思いますが、普通のものとは一味違う気がします。
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2杯目は「サイドカー(?円)」よく飲むカクテルで、まろやかな口当たりですが、アルコール度数高めで飲み応えあります。
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僕のような若輩者にはなかなか気軽に来ることはできませんが、たまには今日のように緊張感をもって飲むのもいいもんですね。場所柄外国人のお客さんも多く、スマートに飲んでいるのがかっこ良かったです。

【住所】東京都千代田区内幸町1-1-1


by 07takeshi | 2017-06-26 23:54 | 千代田区 | Comments(0)

有楽町 『JSレネップ』

今日の夕食は有楽町にて。高架下にある老舗のドイツビールのビアホール「JSレネップ」。100席くらいある大箱なお店なので、予約なしでもすぐ入れるかと思っていたのですが、入るまで15分くらい待ちました。
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席に案内されまずは生ビールですが、ドイツのビールから「リッヒャー エクスポート(400ml@810円)」
日本のビールに比べると苦みは控えめですが、スパイシーな香りがたっています。因みに連れが頼んだのは薬草酒ウンダーベルクのソーダ割り。養命酒みたいな感じで美味しいですよ。
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料理一品目はビールに鉄板の「ジャーマンポテト(860円)」
ジャーマンポテトは7種類ほどありますが、一番ノーマルなタイプを選びました。サクサクのフライドオニオンに軽く揚げ焼きしたポテトにベーコンの香りと旨みが移って旨い!ビールに合いますねぇ
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続いて「ソーセージボイル3種盛り合わせ(1680円)」
これもビールのお供に鉄板メニュー。マスタードを付けてかじるとジュワっと肉汁が溢れてきて、そこにキュッとビールを流し込むとそれはもう至福の時間です。ビールが止まりません。
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ここでビールを「エルディンガーヴァイス(300ml@760円)」
これはホワイトビールなのでクセもなくすっきりで飲みやすい。
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料理3品目「トリッパのピリ辛トマト煮込み(1420円)」
ピリ辛さはそこまで強くはなく、トマトの酸味がしっかり効いた中にプリプリな歯応えのトリッパがいい相性です。
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最後にもう少しだけ何か食べたいので、「ザワークラウト(680円)」
温かいのか冷たいのか選べますが、冷たいのをチョイス。シャクシャクした歯応えにちょっとクセのある発行した酸味があってすっぱ美味しい。
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銀座からこのお店のある有楽町周辺まで来ると、お店も大衆的な感じのところが多く、ちょっと騒がしい感じだけど、落ち着きますね。ドイツビールのお店ってもうちょっとかしこまった感じのところが多いので、ここは大衆的で入りやすくていい感じのお店でした。


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【住所】東京都千代田区有楽町2-1-8






by 07takeshi | 2017-06-10 20:00 | 千代田区 | Comments(0)

有楽町 『レバンテ』

今日は銀座で打合せ。夕方に終わったので、そのまま近くで食事をすることにします。今日行ったのはカキフライが美味しいと評判のレストラン「レバンテ」。東京国際フォーラムの建物内にあるレストランです。
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店内はテーブル席のみで、テーブルは2人~10人掛けくらいまでいろいろあって、キャパはけっこうあります。
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まずは「生ビール(中@730円)」
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それともちろん「カキフライ(4個@1500円)」
しばらく待って出てきたカキフライはちょっと小ぶりながら端正な見た目。
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それでは早速いただきます。レモンを絞り、タルタルソースをたっぷり付けてかぶりつくと、サクッといい歯ごたえのあとにジュワッと牡蠣のエキスが溢れてきます。
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カキフライは二個一になっているので、身がギュッとつまっています。
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まだ食べられそうなので、もう一品いきます。「カキとキノコのソテー(1880円)」
でてきたそれは賑やかな見た目。主役のカキに、シメジ・マッシュルーム・シイタケなどのキノコ。それにニンジン・ポテト・ブロッコリーなど彩りも豊かです。
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牡蠣は7個も入っていて、薄皮でコーティングされているので、しっかりした弾力があって旨みが閉じ込められています。洋風のソースも牡蠣の味の邪魔をせずに引き立てています。いろんな食材が入っているので、お酒を飲みつつちょこちょこつまめるので飽きずに食べられて、アテにちょうどよかったです。
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2杯目は「ハウスワイン(白@570円)」さっぱりして飲みやすかったです。
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値段はそこそこしますが、評判通り牡蠣は美味しかったです。牡蠣の季節ももうすぐ終わってしまうので、また食べに来たいです。

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【住所】東京都千代田区丸の内3丁目5−1





by 07takeshi | 2017-02-14 18:00 | 千代田区 | Comments(0)

大手町 『アマン東京 ザ・ラウンジ』

今日はバレンタインのお祝いでちょっと優雅に「アマン東京」にてお酒と食事を楽しみます。ホテルは大手町タワーというビルの中に入っているので、初めて行くとちょっと分かりづらいです。
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ロビーは33階にあるのですが、天井が高くすごく開放感があります。
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今日ラウンジでいただくのは、「ザ・ブラックバー カクテルフリーフロー&アペタイザー(6900円)」
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これは黒にちなんだお酒と軽い食事がいただけるプランです。まずは「ブラックベリークーラー」で乾杯! 甘さの中にほんのりベリーの酸味と香りがいい。
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フードは3段の黒の箱で運ばれてきます。
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それと、「ブラックガーリックトースト、黒胡麻グリッシーニ」。サクサクで旨いです。
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三段重の中身は、奥から「竹炭豆菓子」「セルヴェルドカミュとノアレザン」「黒オリーブのマリネ」。二つ目のが ちょっと分かりづらいと思いますが、セルヴェルドカミュとはディップソースのことでノアレザンとは胡桃とレーズンが入ったパンのこと。
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「生ハムとプラックペッパー」「チーズとドライブラックフルーツ」
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「パテ ド カンパーニュとバイオレットマスタード」「クラブケーキと黒トマト」
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こんなに黒い食べ物づくしの食事は初めてです。ちょっと量は少ないかなと思ったのですが、お酒メインだったので、僕らにはこれで十分でした。
お酒二杯目は「アマン ブラックエスプレッソマティーニ」すごいコーヒー感!ちょっと甘いので飲みやすいです。
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「ブラックマンハッタン」甘い香りながら、飲むとしっかりアルコール感があります。
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「キールノワール」ワインで割ったカクテルなので、ほぼワインな雰囲気です。
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「ブラックベルベット」黒ビールの酸味とコクがあり、さっぱり。
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「ブラックレイン」香草酒ベースのカクテル。香草酒ってそんなに好きではないんですが、意外と美味しい。
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連れは最後に紅茶を飲んでました。
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ちょっと敷居の高いホテルなので最初は少し緊張しましたが、窓際の席だったこともあって、落ち着いていて雰囲気もよかったです。バーカウンターでは外国の方がかっこよくお酒を飲んでいたのが印象的でした。高級なホテルなので気軽にという訳にはいきませんが、いつかここに泊まりに来てみたいです。

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【住所】東京都千代田区大手町1−5−6 大手町タワー





by 07takeshi | 2017-02-12 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

丸の内 『きじ』 oishii

今日は丸の内で研修を受講。17時くらいに終わったので、オープン直後の「きじ」に行きます。「きじ」といえば大阪の有名なお好み焼き屋さんでtokiaにもあるのですが、ご飯時にはいつも行列するような人気のお店です。
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17時のオープン直後の17時5分くらいに行ったらすでに先客が3組もいました。一人だったのでカウンター席に腰掛け、まずは「生ビール(620円)」。それとすぐに出てくるものから「すじポン(570円)」。これは柔らかく煮込んだ牛すじをさっぱりとしたポン酢で頂く料理です。牛すじは3~4cm角くらいと大ぶりにカットされていますが見た目以上にとっても柔らか。
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お好み焼きは基本の「豚玉(860円)」
僕は大阪出身ですが、お好み焼きの基本といえばやっぱり豚玉。豚玉の美味しいお店は、きちんとしたお好み焼き屋さんだと思っています。注文が入ると目の前の鉄板で作っていきます。
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そしてしばらくして出来上がったのがこちら。
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王道な見た目で美味しそうですね。それでは早速いただきます。関西人っぽくコテにのっけて食べます。
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表面はサクッと、中はしっとりでフワッと軽い生地感!キャベツの甘さがしっかり感じられて美味しい! 人気があるだけあって美味しいお好み焼きが食べられるいいお店です。大阪のお好み焼きが食べた時はぜひどうぞ!

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【住所】 東京都千代田区丸の内2丁目7−3





by 07takeshi | 2016-11-09 17:05 | 千代田区 | Comments(0)

丸の内 『マスターズドリームハウス』

今日は午前中所用があって丸の内にやって来たので そのままランチにすることにします。やってきたのは東京駅 八重洲側の北にあるトラストタワー内の「マスターズドリームハウス」。ビール好きな方ならピンとくるかもしれませんが、サントリーのプレミアムモルツの最高峰、「マスターズドリーム」というビールを楽しむためのお店です。
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まだランチタイムですが、しっかり食べたいというよりも、ビールを飲みつつおつまみ的なものを、ちょこちょこ食べたい感じだったので、グランドメニューから注文しようと思ったのですが、ランチタイムには夜のグランドメニューは注文できないとのこと。でもハッピーアワーメニューというのがあったので、そこから頼むことにします。ちなみにハッピーアワーは11:00~18:00までです。
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まずは店名にもなっている「マスターズドリーム(ハッピーアワーにより750円→730円)」を注文。
少し待って運ばれてきたビールはまさに7:3の黄金比。綺麗に注がれています。飲んでみると、苦味はそんなに強くなく、飲みやすい一方で、しっかりした麦芽の味が感じられる旨み。これは美味しいですね。
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フード一品目は「キャベツのレモンマリネ(460円→410円)」
思った以上にしっかりした量があります。マヨネーズが効いているのでコールスローのような感じ。レモンの風味が感じられて爽やかなんだけど、ちょっとピリ辛なのでビールがすすみます。
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2品目は「ビアチップス(460円→410円)」
これはいわゆるポテトフライ。3つのフレーバー(プレーン、ハーブソルト、サワーオニオン)から選べますが、ハーブソルトをチョイス。しっかりしたサックサクの歯応えで、ハーブの香りが豊かです。ビールには鉄板ですよね。
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ここでビールは「プレミアムモルツ香るエール(レギュラー390ml@560円→530円)」
これはスッキリでフルーティな感じ。
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3品目「ジューシーチキンバスケット(760円→710円)」
大ぶりなチキンが4個。ガブりとかぶりつくと、ザクッとした音と共にジューシーな肉汁が溢れてきます。揚げたてのであっつあつ。火傷に注意ですね。
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締めのビールは「プレミアムモルツ黒(レギュラー@560円→530円)」
酸味とコクがしっかりで飲みごたえあります。
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昼下がりということで、お店も比較的すいていてくつろげる雰囲気でした。いろんなプレモルをはじめ、マスターズドリームが最高の状態で飲めるので、美味しいビールが飲みたい時にはぜひ来たいお店でした。

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【住所】 東京都千代田区丸の内1丁目8−1 丸の内トラストタワー1F


by 07takeshi | 2016-11-04 14:00 | 千代田区 | Comments(0)

丸の内 『くし路』

ちょっとした記念日の今日は、丸の内で食事をします。行ったお店はキッテにある海鮮メインのお店「くし路」。あらかじめ予約していたので、景色のいい窓際の席に案内されます。
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まずは乾杯の「生ビール(ジョッキ@650円&グラス520円)」
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お通しは3種盛り。イカの塩辛とあとの二つは忘れてしまいました・・・
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まずは「北海道珍味三点盛り(1480円)」
左から、ニシンの切り込み、イクラの醤油漬け、塩ウニの三点です。どれも味が濃厚で、しっかりした味なので、後半お酒を日本酒に切り替えてから大活躍でした。
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続いてコロッケ好きの僕らが頼んだのは「カニクリームコロッケ(880円)」
パプリカとアスパラが添えられて彩りが綺麗な盛りつけ。サクサクの衣の中は、カニの味と風味がしっかり感じられる濃厚なクリームソースがたっぷり。ソースが添えられていますが、そのままでも十分美味しいです。
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続いてはお刺身メニューから「生ボタンエビ造り(1200円)」
オスとメス各2尾づつで4尾もあるので結構リーズナブルだと思います。軽く醤油を付けていただくと、驚く程甘くてトロトロ。頭の中には味噌もあるので、お行儀悪いけど必死になって掻き出して食べました。
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ここでお酒を日本酒に。「北海道利き酒セット(1260円)」
男山 生酛純米、北海 鬼ころし、なまら超辛 本醸造の三種ですが、それぞれ味も香りも様々で、全然違う。ちびちび代わる代わる飲んでいたので、飽きずに飲めました。
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ここに来たら外せないのが炭火焼メニュー。いろいろあってなかなか決められないときはこれ、「炙り魚三種盛り(1480円)」。左から、コマイ、ホッケ、鮭ハラス。ホッケと鮭ハラスは脂がのってジューシー。コマイはふっくらで優しい旨みが。
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最後は「キタアカリのじゃがバター(680円)」
大ぶりなホクホクのじゃがいもに、バターと塩だけのシンプルな味付け。だからこそ素材の味が際立ちます。
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食後はテラスに出てみます。広いテラスから眺める東京駅の夜景は1年前と変わらず綺麗です。
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その後は、東京ステーションホテルの「バーカメリア」でカクテル。雰囲気もよく優雅なひとときでした。来年もまた来よう!
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【住所】 東京都千代田区丸の内2丁目7−2 kitte 6F


by 07takeshi | 2016-10-25 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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