カテゴリ:杉並区(阿佐ヶ谷)( 251 )

阿佐ヶ谷 『焼肉ゴールド』

今日は地元阿佐ヶ谷で焼肉を食べます。以前行ってよかったお店「焼肉ゴールド」へ行きます。寒いですが最初はやっぱり「生ビール(490円)」。プレモルの香るエールなので、フルーティですっきり。
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まずは「もやしナムル(300円)」もうちょっと量があると嬉しいかな…
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ここからは肉!まずは「タン先(650円)」
普通のタンよりも赤身の肉に近いような感じで、タン特有の弾力もありますが、赤身のような柔らかさもあります。
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続いては「とろハラミ(750円)」
かなり厚みがあるけどとっても柔らか。ハラミは安定の旨さですね。
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肉3品目は「上カルビ(950円)」
きちんとサシも入って柔らかく、脂が甘くて美味しい!ライスにのっけて焼肉丼にしたかったですけど、こらえました。
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ここからはホルモンで、「マルチョウ(650円)」
前回来たときに奥さんが気に入ったメニュー。焼くとくるりと丸くなって、とってもジューシー。付けダレの味もよくて、甘くてとろけます。
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それともう一品「シマチョウ(650円)」
これも甘くてとろけますが、こちらの方が弾力がしっかりしているので、食べ応えもあります。
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締めに炭水化物でも食べようと思ったのですが、奥さんがお腹いっぱいとのことで、軽めに「センマイ刺し(650円)」
コリコリの食感がきもちいい。味はとても淡白なので酢味噌を付けるとちょうどいいバランスです。
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焼肉というと結構高くつくイメージですが、ここはリーズナブルなので普通の居酒屋に行くくらいの値段でした。なので、ふっと思い立ち、気軽に焼き肉を食べたいときに重宝するようなお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北1丁目34−5






by 07takeshi | 2018-01-04 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『鶴に橘』


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今日は今年最後の阿佐ヶ谷飲み。やって来たのは約1か月ぶりの馴染みの和食屋「鶴に橘」。今年の締めにふさわしいお店ですからね。二人だったのでカウンター席に腰かけ、まずはビールで乾杯!最初に出てきたのは「コシナガマグロ」。あまり聞き慣れないマグロですが、尻びれの後方がほっそりして長いことから、この名前が付いたんだそう。寒い今が旬なので、脂がのってねっとり絡みつく触感。卵黄の醤油はとろみがあるので、マグロの身にしっかり絡みついてマイルドな味に。
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ここでお酒は日本酒に。冒頭写真の三重のお酒「作(ザク)純米大吟醸」フレッシュな香りが良くて、飲むとほんのりフルーティだけど適度なボリューム感もあって、飲みやすいけど飲み応えもあります。

二品目は「サワラの西京焼き」
香りと味の強さがちょうどよくて、身もほろりと柔らかい。西京漬けって食材が硬くなったりして食感が良くないこともありますが、ここのは西京味噌の風味はきちんと移っているけど、食感もよく日本酒のアテにも最高です。
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3品目「しめさばとカラスミ」
しめさばは口に入れると香ばしい香りが広がります。通常食べるしめさばは、なんというか身がギュッと詰まったような割としっかりした食感なイメージですが、これはしっとり柔らかく、酸味も控えめなので別の食べ物みたいで上品な仕上がりです。自家製のカラスミも、ねっとり柔らかく、味が濃くて美味しい!大根と合わせてもいいし、日本酒には鉄板ですね。
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4品目は椀物。「大根とクジラの炊いたん」
関東ではあまり馴染みのない言い方かもしれませんが「炊いたん」って京料理ではよく使う言い方で、平たく言うと「煮物」ってことになると思います。クジラって最近ではすっかり高級食材になってしまったので、ほとんど食べる機会もなく、昔の印象では硬い肉っていうイメージですが、これはとっても柔らかく、旨みもたっぷり。大根も出汁とクジラの味がしみ込んで美味しい!
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締めの一品は「鴨出汁ラーメン」
ラーメンというのが意表を突かれました。締めの蕎麦は時々出てくる印象ですが、ラーメンは初めてのような気がします。ほぼ麺とスープのみというシンプルな一品ですが、鴨の脂の旨味が効いたスープはとっても香りが良くて、パンチがあるけど上品な味。麺にさらりと絡みついて旨い。スープまで完食しました。
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この内容で、二人で食べて飲んで1万円でおつりがきますから、コスパもかなりいいです。頻度としては以前ほど来られなくなってしまいましたが、何度来ても新たな感動があって、いいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目4−7










by 07takeshi | 2017-12-27 19:30 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『グルトン』

今日の夕食は阿佐ヶ谷にて。本日行くのは創業30年以上にもなる老舗の洋食屋「グルトン」。地元阿佐ヶ谷では美味しいと評判のお店です。
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店内は全14席とあまり大きいお店ではありませんが、日曜晩の店内は満席で賑わっています。とはいえ客層は落ち着いた方ばかりなので、満席でも全然騒がしい感じではありません。僕らは奥の席に案内されまずはドリンクを注文します。僕はプレミアムビールの「ガージェリー(800円?)」と奥さんのドリンクは名前を失念してしまいましたが乾杯!ガージェリーはプレミアムビールらしい豊潤なホップの香り!
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メニューは基本的にコース仕立てですが、アラカルトで頼むこともできるので、今日はアラカルトで頼むことにします。まず最初の一品は「岩手産カキのベニエ カリフラワーのマリネ添え(1200円)」
ベニエとは衣を付けて揚げた料理なので、イメージ的にはフリッターみたいな感じでしょうか。出てきたそれは、立派な牡蠣が4個も。下にはたっぷりのタルタルソースが敷き詰められているのもうれしいところ。食べてみると予想に反してフワフワな衣。ちょっとカレーのようなスパイスの香りも感じられ、噛むと中から牡蠣の旨味がジュワッと溢れ、それがたっぷりのタルタルの味と共に舌の上で旨みとなります。
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次はここの名物「ボルシチ(小@400円)」と料理のお供「自家製パン(2個@380円)」
ボルシチは野菜がたっぷり入って、スパイスも効いてとにかく旨い。ボルシチってこんなに美味しいんだとびっくりさせられます。
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自家製パンはあったかく、外はカリッと中はしっとりでそのままでも十分美味しいけど、ボルシチやタルタルソースを付けても美味しくて、万能です。このあともう一回お替りしちゃいました。
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3品目は「じゃがいものグラタン(980円)」
グラタン好きなので、あるとつい頼んでしまいます。柔らかいポテトにさらりとしたホワイトソースが絡みます。口に入れるとブルーチーズの香りがふわっと入ってきて、ソースとチーズのコクと旨みがしっかりありますね~
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言わずもがなですが、パンとの相性も抜群です。
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ワインもグラスで頼めます。700~800円くらいだったと思います。洋食に合う美味しいワインでした。
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こちらは奥さんが頼んだ「ジンジャーレモンサワー(800円)」
生のジンジャーがたっぷりです、これだけ入れると辛みがありそうですが、辛みはないけど生姜の香りはすごい!
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4品目「特選牛100%のハンバーグ デミグラスソース&2種のコロッケ(1980円)」
ハンバーグは大人になってもごちそうでテンション上がりますね~。見た瞬間から既に美味しそう!2種のコロッケはタラバガニのクリームコロッケとその日のラファエルということでお豆のコロッケです。ハンバーグはすごく柔らかい食感でめちゃめちゃ美味しい!2種のコロッケはかわいらしいサイズですが、味は濃厚でこちらも美味しい!
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以前ランチに来たことがあって、その時の美味しい記憶はあったのですが、久しぶりに来たらやっぱりすごく美味しい!メインのおかずは美味しいのはもちろん、付け合わせの野菜などもホントに美味しいんです。ご夫婦でやられていますが、接客もとても丁寧でいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南 1 丁目 46−8




by 07takeshi | 2017-11-26 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『スール』

休日の今日は奥さんと食事に行きます。行くのは南阿佐ヶ谷にある地中海料理のお店「スール」。ネットでもあまり情報がないお店ですが、よく行くバーの常連さんからお勧めされたお店です。阿佐ヶ谷駅の南口に伸びるパールセンターを抜けたところの「すずらん通り」にあるお店です。
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お店の前に置かれたテーブル席が目印です。店内は2人掛けテーブルが2卓と、2~3人掛けのカウンター席があるのみとかなりこじんまりしています。あらかじめ予約しておいたのでテーブル席に案内されます。まずはレバノンのビール「アルマザ(800円)」と「瀬戸内レモンチェロソーダ(750円)」で乾杯!
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夜は一人で切り盛りされているのでしょうか、料理が出てくるまでは少々時間がかかります。料理一品目は見た目にも賑やかな「前菜盛り合わせ5種(1人前@1500円)」と「国産小麦の自家製パン(150円)」
内容は日によって変わるのかもしれませんが、玉ねぎのキッシュ・レンズ豆のサラダ・フムス(ひよこ豆のペースト)・ナスとコリアンダーとトマトのマリネ・タラモサラダの5種でした。どれもきちんと丁寧に作られた料理でとっても美味しいです。どれもパンと相性がいいので、パンは必須です。
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2品目「いろいろキノコとモツァレラチーズのモロッコ風オムレツ(1000円)」
モロッコ風オムレツというのがどんなものか分からなかったので、普通のオムレツを想像していましたが、出てきたのはグラタンのようなビジュアルでグツグツいっています。スプーンですくうと玉子にチーズがトロ~リ。とってもクリーミーでチーズのコクがしっかり効いています。
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面白いのが付け合わせに出てくるこれ。これはアリッサといい、唐辛子をベースにした地中海地方の辛い調味料のようなもの。これを付けるとガツンと辛みが効いて、パンチのある味わいになります。カレーのようなスパイシーさもあって癖になりそうな味。
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3品目「ムサカ(小@800円)」
これはギリシャ料理になるのでしょうか、分かりやすく言うとナスとミートソースのグラタンになります。これもナスがトロトロで、それにミートソースのコクがすごく合う。やっぱりナスとミートソースの相性は抜群ですね。
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ほんとはもう一品クスクスを食べようかと思ったのですが、ちょっと注文が立て込んでいるようだったので、これで締めることにします。料理はどれも丁寧に調理されている印象で、すごく美味しかったです。できればホールに一人いると、ドリンクが注文しやすいんですけどね。でもすごくいいお店でした。また来ようと思います。

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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目9−7





by 07takeshi | 2017-11-25 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『SONKA(ソンカ)』 oishii

休日の今日は、天気も良かったので散歩に行くことにします。阿佐ヶ谷を南の方に行くと善福寺川緑地という川沿いの公園があり、春には桜の名所にもなっているここは、散歩するにはちょうどいいんです。散歩初めにまずは腹ごしらえということで、公園の近くにあるフランスパンのお店「SONKA」にやってきました。表題では場所を南阿佐ヶ谷としていますが、南阿佐ヶ谷と新高円寺と浜田山の中間くらいにあるので、どこが最寄と言いにくい立地です。
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以前は武蔵野うどんのお店でその頃に来たことはありますが、今のお店になって初めての訪問です。内装は変わっていますが、中の造りは以前のままです。パン屋さんなので、基本的にテイクアウトするのですが、中で食べることもできます。
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イートインの場合は、お好みのサンドイッチとスープ、コーヒーがセットになった「ランチセット(990円)」もありますが、ビールが飲みたかったので「ハートランド(550円)」と「ホットドック(460円)」と「BLT(540円)」を注文。テイクアウトの人も多く、注文が立て込んでいたのでビールを飲みながらのんびり待ちます。
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しばらく待ってまずは「ホットドック」が登場!外側はザクっとしっかりした歯応えのあと、香ばしい香りがやってきます。中はしっとり柔らかく、ソーセージのしっかりした塩気を受け止めています。これは美味しいフランスパンですね。
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もう一つ「BLT」。これはB:ベーコン、L:レタス、T:プチトマトの具が入ったサンドイッチ。具の味もしっかりするのですが、パン自体の味がしっかりしているので、ちゃんとパンが主役なんです。

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フランスパンが美味しかったのでお土産に一本買ってかえりました。(250円)家ではちょっと薄めに切って、軽くトーストして食べましたが、パリッとした皮に、中の生地は最初に適度な塩っけを感じますが、噛んでいると甘さも感じてきます。パンだけでも十分美味しいです。
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【住所】東京都杉並区成田東2丁目33−9






by 07takeshi | 2017-11-24 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『Asagaya103(いちまるさん)』

今日は地元阿佐ヶ谷で一人飯です。行ったお店は旧中杉通り沿いに7月にできた和食屋さん「103」。できた当初から気になりながらも、4ヵ月くらい経って、やっと初訪問です。
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店内はL字型のカウンター席になっていて、奥にはテーブル席もあります。僕は1人だったのでカウンター席に腰かけ、まずはビールですがボトルの「COEDO瑠璃(700円)」クラフトビールらしくフルーティな香りもあって飲みやすいながら、苦みもきちんとあります。
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最初にお通しが出てきます。椀物ですが、なんだったかは聞き取れませんでした…
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一品目は「芹胡麻和え(520円)」
シャキシャキのセリに甘くて濃厚な胡麻のタレがたっぷり。当たり前ですが、胡麻和えもプロが作ると全然違いますね。
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二品目「白王豚炭火焼き(880円)」
白王豚というのは千葉県で飼育されている豚だと思うのですが、焼いた豚に柚子胡椒を付けてさっぱりいただくシンプルな料理。余計な味付けをしていないので脂の旨さと身の旨味が際立ちます。
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三品目「海老芋の唐揚げ(680円)」
揚げたてが出てくるので熱々でホクホク。そのうえ食感はとってもクリーミーなんです。下味が付いているのでそのままいただきますが、塩味に加え海老芋自体の旨みがしっかりしているので、すごく美味しいです。

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ここでお酒を日本酒に。広島のお酒「竹鶴」の純米。このお店は日本酒のメニューも豊富で、選ぶのに迷ってしまいますね。
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四品目「牡蠣フライ(540円)」
大ぶりな下記フライが2個にゆで卵の入ったタルタルソースがたっぷり添えられているのが嬉しいところ。サクッとした衣の中の身は旨みがジュワっと溢れてきます。
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ここで日本酒をもう一杯。
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それと日本酒のアテに「炙りエイヒレ(520円)」
柔らかくてほんのり甘い。マヨネーズに一味が振ってあるのがうれしいところ。日本酒に合いますね~
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店主らしき人は若そうでしたが、どの料理もきちんと美味しくてよかったです。お店も新しく綺麗なので、誰かを連れて行ったりするにもいいお店だと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北1丁目26−7



by 07takeshi | 2017-11-10 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『大慶』

家の近所にあるラーメン屋「大慶」。最近は糖質を取ることを控えているため、あまり来ていなかったのですが、今日は晩御飯を作る時間がなかったので、久しぶりにやってきました。過去に何度も来ているお店なので食べるメニューもだいたい決まっていて、僕はほぼ毎回「味噌ラーメン」を食べていたのですが、久しぶりに来てみるとメニューが増えていたので、新しいメニューにチャレンジしてみます。今日いただくのは「にぼしラーメン(700円)」に「味玉(70円)」をトッピング。それと「焼き餃子(6個@380円)」にぼしラーメンはイメージ的に大慶っぽくない感じがするのであえて頼んでみました。5~6分ほどで運ばれてきたにぼしラーメンは、海苔にナルトものって王道な見た目です。
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まずはスープから飲んでみますが、第一印象としてはは割とマイルドな煮干し感です。
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続いて麺。ズルズルっと麺をすすると、スープを飲んだ時よりも煮干し感が強くなりますね。それでも強烈な感じではなく食べやすい仕上がりになっています。
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焼き餃子は綺麗な焼き目がついて美味しそうな見た目。皮はサクッといい歯応えで、中の餡はクリーミーな食感で旨い!これで380円なら結構リーズナブルだと思います。
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過去に何度も来てますが、相変わらず安定の美味しさですね。濃厚豚骨ラーメンなど他にも初めて見るメニューがあるので、そちらも気になるところです。

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【住所】東京都杉並区阿佐谷北4-4-8




by 07takeshi | 2017-11-09 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『シュガー サケ アンド コーヒー』

今日は阿佐ヶ谷で飲みます。本日行くのは「シュガー サケ アンド コーヒー」。まず、名前からしてそうなんですが、ここって何屋なんだろうって思いますよね。その思いはメニューを見るとますます深まりますが、それは後程。
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店内はカウンター席とテーブル席があり、2名だったのでテーブル席に腰かけ、まずは「瓶ビール(中瓶@700円)」ちなみに生ビールはなく、瓶のみになりますが、赤星というのが渋いですね。
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それで、これがメニュー。お造りがあったり、麻婆ナスがあったり、インドカレーみたいなのがあったり、メニューを見てもここが何屋か分かりません。ちなみにお酒は日本酒が充実しています。
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まずはお通し「あら汁」。魚のお出汁がよく出ていて美味しい!
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1品目は何気ない一品ですがとても魅力的なメニュー「マカロニサラダ(450円)」
ツナと和えてあって、クミンでしょうか、カレーのようなスパイスの風味がほんのり感じられて、箸が止まりません。
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ここでお酒を日本酒に。奈良のお酒「吉野杉 樽酒(730円)」吉野杉の樽に貯蔵したものを瓶詰したもので、ほのかに木の香りが感じられ、柔らかい口当たりです。
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二品目「洋ナシ・夏野菜のカッチュンバルサラダ(580円)」
カチュンバルって何だろうと思ったら、野菜を小さく切ってスパイスで和えたインドのサラダなんだそう。シャキッと歯応えがよく、甘い洋ナシに酸味のあるドレッシングが意外と合う!1人前づつ取り分けて持ってきてくれます。
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3品目は中華から「紅麴カスで漬けた焼豚 巨峰の紹興酒漬け(650円)」
見た目どおりぷるっぷるでとっても柔らか!甘い脂身が甘いタレと相性よしです。付け合わせの巨峰も意外とお酒に合いますね。
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焼豚に合わせてお酒は中国酒から「神気(シェンチー)10年(800円)」
これは黄酒(ホアンチュウ)という中国のお酒で中国米を原料とした醸造酒です。紹興酒は黄酒の一種ですが、このお酒は紹興酒よりもさっぱりした感じがします。
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4品目「牛ハチノスと牛スジの麻辣煮込み(700円)」
運ばれてきた瞬間から香辛料のいい香りが辺り一面に広がって食欲が刺激されます。食べるとプルプルで、結構スパイシーで旨い!
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締めは炭水化物から「干し納豆のダルとメカジキのフィッシュカレー(800円)」
カレーに魚という組み合わせが新鮮。普段なかなか食べない感じで味のイメージが湧かなかったのですが、食べると意外といける。一方納豆カレーは、カレーの風味の後にホントに納豆の香りがやって来るのですが、これも不思議な感覚なんだけど美味しい!
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食べ終わった後も、ここは何屋なんだろうという疑問は解消されず、ますます思いは膨らみますが、まあ美味しければなんでもいいやという結論に。普通の居酒屋でも和洋中なんでもあったりしますが、ここのはどの料理もクオリティが高く、単に居酒屋っていう感じでもないんです。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南3丁目34−9 フォレストワン 2F



by 07takeshi | 2017-09-23 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『航海屋』

最近はあまり炭水化物をとらないようにしているのですが、週末の今日は少々飲みすぎて、禁断の飲んだ後ラーメンをやってしまいました。行ったのは阿佐ヶ谷に昔からあるラーメン屋「航海屋」。
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ここはあっさり系のラーメン屋さんでチャーシューが美味しいので、いつもは普通のラーメンかチャーシュー麺を食べますが、ちょっと魅力的なメニューを見つけてしまったので、それを頼みます。そのメニューは「激辛麻婆麺(900円)」飲むと辛い物が食べたくなっちゃうんですよねぇ。
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麺を引っ張り上げたらこんな感じ。ますます美味しそうに見えますね
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見た目は真っ赤なので、かなり辛そうです。普通のラーメンの上に麻婆豆腐を載っけているような感じでしょうか。食べると最初は結構辛みを感じますが、食べてるうちに慣れてくるくらいなので、辛い物が苦手じゃなければ食べられるくらいの辛みだと思います。
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麺はピラッとした平打ち麺。どん兵衛のうどんのような形状です。
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ここのラーメンは基本あっさりしているので、飲んだ後にちょうどいいのですが、たまにはこれくらいパンチのあるラーメンもいいですね。ジャンクな感じですが、美味しかったです。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目15




by 07takeshi | 2017-09-19 21:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『なりのて』

今日は家の近所にある焼肉屋さんに行きます。そのお店は「なりのて」といって、阿佐ヶ谷駅からは5分くらい離れたところにあるので、ネットでもあまり情報がないのですが、人づてに美味しいと聞いたので、一度行ってみたかったんです。
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4人掛けのテーブル席に案内され、まずは「生ビール(600円)」で乾杯🍻
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このお店は東京では珍しい佐賀牛のお肉が食べられるのですが、最近では小豆島のオリーブ牛なんかもあるみたいです。
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まず頼むのは焼肉のお供の定番「ナムル盛り合わせ(650円)」
モヤシ・ゼンマイ・青菜・大根の4種盛り合わせ。栄養のバランスや箸休めなど、焼肉には必須のアイテムですよね。
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焼肉のスタートは「タン塩(2000円)」から。お値段ちょっと高めですが、きれいなピンク色で、焼くとプリッと歯切れのいい弾力がありながらも生タンならではの柔らかさ。とっても旨いです。
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続いては人気の「ハラミ(2300円)」これは、「ネギ塩」か「タレ」かを選べますが、タレをチョイス。結構厚みはありますが、めっちゃ柔らかく、赤身特有の旨味もしっかり味わえます。
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ここでお酒を「黒豆マッコリ(デカンタ@1500円)」。甘く酸味があり、更にこれは黒豆だからコクもしっかり。ラッシーみたいな味なので、ゴクゴク飲めちゃいますね。
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続いてのお肉は「上カルビ(2000円)」と本日の赤身肉から小豆島オリーブ牛の「イチボ(2300円)」
カルビは見るからにサシがたっぷりで、焼くと脂が滴り落ちるほどで、食べるとびっくりするくらい柔らかくて、脂がさらりとしなやかで美味しい!
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一方イチボは赤身だから、程よい噛み応えもあり、赤身の旨味がしっかりしています。
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続いては「ホルモン(1000円)」 しっかりした弾力で、噛めば噛むほどに旨みの脂がジュワっと溢れ出てきます。
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締めの一品は「ユッケジャンクッパ(1080円)」。真っ赤ですが見た目ほど辛みは強くなくて、結構辛いというくらいのいい塩梅。辛みの中にも出汁の風味も効いていて美味しい。雑炊みたいなので、ズルズルっといただけます。
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肉がいいので値段的には少々張りますが、味は噂に聞いていた通り、かなり美味しかったです。なので、なんかちょっと特別な日とか、いい肉が食べたいってときに来るようなお店という感じでしょうか。阿佐ヶ谷で焼肉というと「サトーブリアン」が有名ですが、このお店もいいお肉を食べられますよ。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷北1丁目36−3





by 07takeshi | 2017-09-16 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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