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新宿 『ガンジー』

今日は新宿でランチです。
伊勢丹の近くにある、欧風カレーの店ガンジーに行ってきました。
以前の記事はこちら

エビカレー
カレーとライスは別皿で出てきます。
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結構大ぶりな海老がたくさん入っています。
濃い目の茶色で、渋みというか独特のコクがあります。
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by 07takeshi | 2010-09-29 15:15 | 新宿区 | Comments(0)

仙台 『塩竃 すし哲 エスパル店』

すし哲というお店は、おそらく塩竃で一番有名な寿司屋です。
仙台の駅ビルにもお店があったので、食べに行きました。

すし哲物語(握り盛り合わせ11カン+卵焼)
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毛蟹の味噌汁
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デザートの葡萄のシャーベット
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お店のれん
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by 07takeshi | 2010-09-26 17:15 | 首都圏以外 | Comments(0)

ニッカウヰスキー「宮城峡蒸留所」

仙台最終日は、午前中仙台から30分くらいで行ける、ニッカウヰスキーの宮城峡蒸留所に行ってきました。
最寄駅は温泉のある作並駅。駅までバスでの送迎があります。
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10分ほどで到着します。山の中で空気がきれいなところです。
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蒸留をするポットスチル
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樽の説明を受けているところ
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これはピート。ウイスキーの香り付けに大事な材料です。
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試飲会場では、宮城峡10年、鶴17年、アップルワインの3種類が1杯ずつ無料で試飲できます。
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売店では蒸留所限定のお酒も販売されています。
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お土産として、原酒の5年、12年と鶴のミニボトルを買って帰りました。
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by 07takeshi | 2010-09-26 11:00 | 首都圏以外 | Comments(0)

仙台 『牛たん料理 閣』

仙台二日目の晩も牛タン食べました。

まずはお通しで、牛タンの角煮が出てきました。結構大きくて、お通しとは思えません。すごく柔らかくておいしいです。
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トマトサラダ
芸術的なくらい薄くカットされてます。さっぱりして箸休めにちょうど良かったです。
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牛タン刺身
初めて食べましたが、肉の味が濃厚でした。
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牛タンタタキ
これが一番好きでした。ポン酢でさっぱりしてるのですが、炙ってある外側のしっかりした食感と、レアで柔らかい中心の食感がなんとも言えないです。
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牛タン焼き
かなり厚みがあり、しっかりした歯ごたえと、濃い目の味付けでビールがすすみます。ご飯が食べたくなりました。
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by 07takeshi | 2010-09-25 18:00 | 首都圏以外 | Comments(0)

仙台 『味太助』

仙台といえば牛タン。牛タン発祥の店といわれている、味太助に行ってきました。
牛タン定食1人前(牛タン3枚、麦めし、テールスープ)
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牛タンアップ。3枚だと少なく感じますが、1枚が大ぶりでかなり歯ごたえもあるため、これでごはん一杯余裕でいけます。付け合せのキャベツのお新香もごはんがすすみます。
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テールスープ。テールもごろごろ入ってます。
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お店のれん
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by 07takeshi | 2010-09-24 19:32 | 首都圏以外 | Comments(0)

宮城 松島海岸 『かき 松島こうは』

日本三景の松島を見学した後、松島海岸駅前にある
かき松島こうはで、牡蠣を食べました。

カキ三種盛(生、炙り、石焼)
黒ビール(ギネス)によく合います。
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by 07takeshi | 2010-09-24 16:21 | 首都圏以外 | Comments(0)

宮城 塩竃 『亀喜寿司』

2泊3日で仙台旅行に行きました。
今年の野球観戦遠征は、楽天の宮城クリネックススタジアムです。(通称Kスタ宮城)

お昼に仙台に到着したので、まずは松島観光に向かいますが、
ランチは観光船が出ている塩竃の亀喜寿司で食べることにしました。
塩竃はお寿司で有名ですが、仙台からは電車で30分ほどで気軽に行ける距離です。

ちなみに塩竃は、面積や人口当たりの寿司屋の数が日本一だそうです。
また、生マグロの水揚量も日本一らしいです。

季節の盛合わせ握り
高級なネタが、ずらりと並びます
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アナゴ、ボタンエビ、大トロなど
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カツオ、ウニ、ホッキガイ、タラバガニなど
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お店外観
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追加でKスタ宮城
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by 07takeshi | 2010-09-24 16:10 | 首都圏以外 | Comments(0)

清瀬 『東京うどん一将』

清瀬にある、手打ちうどんの店、一将に行きました。

メニュー
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肉もりネギみぞれ
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うどんアップ
ツヤもあり綺麗に盛り付けられています。
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つけ汁アップ
大根おろしでさっぱりと。お肉もけっこう入ってました。
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by 07takeshi | 2010-09-20 17:21 | 東京 23区以外 | Comments(0)

横浜 中華街 『金陵』

本日2件目のお店です。「金陵」

お店の1階で、チャーシューを作っているのが見えて
おいしそうなので入ってみました。

チャーシュー
作り立てです。
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モツ盛り合せ
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豚足
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生きゅうり
タレがしみておいしいです。
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by 07takeshi | 2010-09-18 18:00 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜 中華街 『山東』

横浜中華街に行ってきました。
山東(さんとん)というお店で、水餃子が看板メニューです。
土曜日の4時という中途半端な時間に行きましたが、ほぼ満員で
5時半くらいにお店を出る頃には、たくさん人が並んでいました。

水餃子
名物というだけあって、みんな頼んでました。
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断面
皮がモチモチです。
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空芯菜の炒め物
シャキシャキでおいしいです。
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by 07takeshi | 2010-09-18 17:52 | 神奈川県 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
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