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南阿佐ヶ谷 『萬福本舗』

南阿佐ヶ谷にあるラーメン屋、萬福本舗に行ってきました。
豚骨ラーメンのお店です。
丸の内線、南阿佐ヶ谷駅を青梅街道沿いに荻窪方面へ歩いて1~2分くらいです。

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定番の豚骨ラーメンにしようかと思いましたが、ねぎ坦々を頼みました。
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たっぷりの白髪ネギと挽肉が載っています。
一口スープをすすると思いのほかピリ辛で、豚骨とゴマの風味がよく効いています。
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麺は細麺でスープがよく絡んでおいしいです。
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by 07takeshi | 2011-05-25 22:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)  

日比谷オクトーバーフェスト2011

日比谷公園で開催されているオクトーバーフェストに行ってきました。
オクトーバーフェストとは、ドイツのミュンヘンで開催されているお祭りで、
ドイツビールやドイツ料理がいろいろ楽しめます。
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今日は暑かったので、ビールは美味しかったのですが、人が多く混雑していたため、
フードは行列で、料理を食べられなかったのが残念でした。
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飲んだビールはErdinger Weisse(エルディンガー・ヴァイス)です。
さっぱりして飲みやすかったです。
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以下はオマケですが、
昨年秋に仙台旅行へ行った際に、泊まったホテルの近くの公園で
仙台オクトーバーフェストが開催されており、そのときの様子も紹介します。
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小雨がパラついて、肌寒い日だったのですいていました。
なので、なおさら今回の日比谷の人の多さにびっくりしてしまいました。
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飲んだビールは、Bitburger(ビットブルガー)です。
そのときは、ソーセージもいっしょに食べました。
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by 07takeshi | 2011-05-22 16:49 | Comments(0)  

入谷 『香味屋(かみや)』

入谷にある老舗の洋食屋、「レストラン香味屋」に行ってきました。大正14年創業だそうなので、80年以上の歴史がある老舗のレストランで、とってもジューシーなメンチカツが有名です。
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内装はフレンチレストランを思わせる白いテーブルクロスのかかった座席で、とても上品な雰囲気です。
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メンチカツは2個で1セットですが、1個の小サイズも選べます。今日は、ハヤシライスとメンチカツ(小)を頼みました。

こちらがメンチカツ。デミグラスソースの上に載っていて、上品な盛り付けです。
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写真にはうまく撮れませんでしたが、ナイフを入れると肉汁がジュワっと溢れ出てきます。デミソースの奥のほうの透明になっている部分が溢れ出た肉汁です。衣は細かいパン粉なのでサクっと軽い口当たりですが、中身の挽肉はしっかり食べ応えがあり、味が付いているのでそのままでも美味しいです。
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ハヤシライスはライスとルーが別々に供されます。
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全部、ライスにかけてみました。好みの美味しそうな濃い飴色で、塊状の肉がゴロゴロ入っています。
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食べると多少の甘さを感じながらも深いコクも味わえます。肉はホロホロとまではいかない程度の柔らかさで、適度な噛み応えがあります。
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薬味は福神漬け、らっきょう、キュウリのピクルスです。
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by 07takeshi | 2011-05-21 18:40 | 台東区 | Comments(0)  

中野 『うまみや上戸』

中野にある居酒屋、うまみや上戸(じょうご)に行ってきました。
場所は、中野駅北側のサンモールより一筋東側の飲食店が並んでいる通り沿いの
2階にあります。
少し分かりずらい場所ですが、店内は賑わっていました。

地鶏と豚がイチオシで、また焼酎の種類が200種類くらいあるので、
焼酎好きにはおすすめです。

地鶏は宮崎県産の霧島鶏を使用しているとのことです。
まずは、ぼんじり
適度に歯ごたえがあり脂がのっています
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右2串が、ももで左はレバーです
こちらは中はレアーですごく柔らかいです
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つくねのチーズのせ
小さなハンバーグといった感じでジューシーです
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霧島鶏の刺身3種盛り
手前から時計回りに、ハツ、スナギモ、レバー
鮮度がいいので臭みもなく絶品です。
ハツはプリっとしていて、スナギモは柔らかいけどすごく弾力があり、
レバーはトロトロです。
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とまとベーコン
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穴子の白焼き
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こちらもお店イチオシの豚、群馬県の上州とことん豚で、
とことん豚の吟醸麦味噌漬けの炙り焼き
焦げた部分は香ばしく、味噌の味がしっかり染みこんでいます。
お酒にも合いますが、ごはんと一緒に食べたい感じでした。
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湯葉ドームの“上戸”サラダ
揚げた湯葉が載っており、それをくずして混ぜて食べます。
エビやマグロ?など魚介類も入っており、あっさり食べられます。
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by 07takeshi | 2011-05-13 19:31 | 中野区 | Comments(2)  

箱根湯本 『湯本富士屋ホテル ウィステリア』

箱根湯本にある湯本富士屋ホテル内にあるラウンジ、ウィステリアに行ってきました。
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メニューの一部
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ランチ時には有名な伝統のカレーなども選べますが、
いろいろ食べられる「伝統の洋食盛合せプレート」にしました。
ハンバーグ、カニクリームコロッケ、ナポリタンのセットで、
大人のお子様ランチといった感じです。

しばらくして運ばれてきたのがこちら。色合いもきれいです。
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ハンバーグは中心はややレアで、ふっくらとした仕上がりになっていますが、
肉の食感もしっかり残っています。
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カニコロはしっかりカニの身も入っており、口に入れるとカニの風味がすごくします
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ナポリタンは懐かしいケチャップ味ですが、具は豪華です。
ホタテ貝柱、エビ、マッシュルーム、ベーコンにカニの身も入っていました
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by 07takeshi | 2011-05-06 11:30 | 首都圏以外 | Comments(0)  

箱根湯本 『はつ花 新館』

箱根湯本にある老舗の蕎麦屋、はつ花に行ってきました。
本店が有名ですが、混んでいるので本店から歩いて2~3分のところにある新館に行きました。
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店内はこんな感じ
川沿いにあるので、窓際の席は景色がよさそうです
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メニュー
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名物のせいろそばを頼みました。
ココの蕎麦は、水を使わず卵と自然薯だけをつなぎにしているそうです。
たっぷりの自然薯とろろも付いています。
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そばは白めで細いですが、適度にコシもあります。
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とろろにめんつゆを混ぜて、たっぷりそばにつけていただきます
自然薯と出汁の風味がよくマッチしておいしいです
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by 07takeshi | 2011-05-05 18:30 | 首都圏以外 | Comments(0)  

箱根湯本温泉 『水明荘』

一泊で箱根に行ってきました。震災の影響で、人が少ないと聞いていましたが、結構賑わっていました。箱根は初めてなので、人が多いのか少ないのかがいまいちピンときませんでしたが。
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湯本大橋からの景色
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箱根到着後、まずはホテルに荷物を預けて、彫刻の森美術館に行きました。箱根登山鉄道で行くのですが、途中スイッチバックしながら昇っていくのが面白かったです。
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美術的な素養がまったくないため、批評はできませんが、平面的なものを観るより、オープンスペースで立体的なものを見れるので楽しめました。
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箱根湯本に戻ってホテルにチェックインします。泊まるホテルは「水明荘」というところで、駅からすぐなので便利でした。因みに最上階がお風呂になっています。
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一人で行ったので、単身向けの素泊まりプランにしました。なので食事は外に食べに行きました。食事は別で紹介します。箱根湯本は全体的にお店が早く閉まってしまうので、早めの夕食をとった後、どこか飲みに行こうと思ったのですが、スナックのようなところしか見当たらず、仕方がないので宿に戻って温泉に入って早めに寝ることにしました。

暗くて分かりずらいですが露天風呂。ちょっと小洒落た雰囲気です。
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これが朝になるとこんな感じ
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温泉の外は、すぐ川なので景色が綺麗です
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こっちは内湯。ちょうど朝日が昇ってくるところでした
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朝食は湯本富士屋ホテルのパン等を販売している「PICOT」で購入したおにぎり3種とお惣菜のセットと、名物のカレーパンを食べました。
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二日目は、朝から日帰り温泉施設の「天山湯治郷」というところに行きました。箱根湯本駅から箱根登山バスで10分ほどのところにあります。
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露天も4~5種類ほどあり、休憩処も充実していてすごく良かったのですが、館内は撮影禁止だったので写真が撮れず残念でした。外には二匹のワンコがいました。柴犬大好きです。
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帰りは最後尾でしたが、ロマンスカーの展望車両で帰りました。なかなか景色もよく、ゆったりできて快適でした。
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【住所】神奈川県足柄下郡箱根町湯本702




by 07takeshi | 2011-05-05 17:10 | 温泉 | Comments(0)  

新宿 『珈穂音(カポネ)』

新宿の紀伊国屋地下の飲食街にある珈穂音に行ってきました。
以前の記事はこちら

今日はハヤシライスを頼みました。
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ご飯とルーは別々に出てきます
生クリームがたっぷりかかっており、真ん中には卵の黄身が添えてあります。
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ルーを全部ライスにかけてみました。
牛肉はスライスではなく、ゴロッとした大ぶりなかたまりがたっぷり入っています。
肉はすごく柔らかく煮込まれておりトロトロです。
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食べるときは卵をくずして混ぜていただきます。
ルーは濃厚すぎず、でもしっかりコクがありおいしいです。
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by 07takeshi | 2011-05-03 15:53 | 新宿区 | Comments(2)