<   2014年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

阿佐ヶ谷 『ビストロシノワ陽(ひなた)』

普段あまり歩かないところを歩いてみると、いつの間にか新しくお店ができていることってありますよね。今日紹介するのもそんなお店で、中杉通り沿いの以前ビストロがあった跡地がいつの間にか中華料理のお店に変わっていたので、休日のランチに行ってきました。店名は「ビストロシノワ陽(ひなた)」というお店です。
e0208058_2346170.jpg

ウッディ調な店内は、2人と4人のテーブル席で、全20席程度とほどほどな広さです。とりあえず2人用のテーブルに腰掛けメニューを見ます。因みにランチメニューはこんな感じ。
e0208058_004061.jpg

この中から定番の「麻婆豆腐ランチ(920円)」を注文。待つこと5分くらいでしょうか。そんなに待たされることなく料理が運ばれてきました。
e0208058_6204649.jpg

e0208058_6205644.jpg

麻婆豆腐は粗めに挽かれた挽肉がたっぷりで、ジワリと効いてくる辛さ。直接的に辛いという感じではなく、食べやすいけど香辛料がきちんと効いていて気が付けば汗だくに。
e0208058_23172492.jpg

店内は落ち着いた雰囲気だけど、ホールの男性店員さんなんかは、若くてお洒落な感じだったりして、一見すると、ちょっと入りづらそうな感もありましたが、入ってみるとそんなこともなく、居心地もよかったです。駅から遠いので、立地的にはいいとは言えませんが、末永く頑張ってほしいです。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 杉並区阿佐谷北4-6-29 


by 07takeshi | 2014-06-29 13:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『大慶』

たまに食べたくなる大慶のラーメン。場所は阿佐ヶ谷と書きましたが、最寄は阿佐ヶ谷というより下井草なのか鷺宮なのか、どちらにしてもどこからも遠く、お世辞にも立地はいいとは言えませんが、いつも結構混んでいる人気のラーメン屋です。
e0208058_1724581.jpg

いつもは味噌ラーメンを食べるのですが、今日はなんとなくあっさりな塩の気分。でもちょっとトッピングもほしいので注文したのは「しおねぎラーメン(850円)」
出てきたラーメンは予想を超える、てんこ盛り状態のネギがいい感じです。これがモヤシとかだったら、ちょっと重すぎて気分も萎えてしまうところですが、ネギだとなぜかとっても魅惑的に見えるから不思議です。
e0208058_1737324.jpg

まずはスープからいただきます。スープは塩なので比較的あっさりなんですが、背脂が入っているのでしっかりしたコクも感じられ、僕好みの味で笑みがこぼれてしまいます。
e0208058_17421528.jpg

麺は中細のストレートで、滑らかでのど越しがよくつるっと入ってきます。
e0208058_1748231.jpg

たっぷりの白髪ネギは、そのまま食べるとシャキッとした食感が心地よく、ちょっぴり辛みがきますね。それをスープにしばらく浸すと、しんなりしてスープも絡み旨い!
e0208058_17501384.jpg

久しぶりに来ましたが、やっぱりここのラーメンはなにを食べても美味しいですね。ちょっと辺鄙なところにありますが、お近くに来られた際には是非どうぞ。特に(ギトギトじゃない)背脂系が好きな方にはお勧めです。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都杉並区下井草1-23-8




大慶ラーメン / 下井草駅鷺ノ宮駅阿佐ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


by 07takeshi | 2014-06-28 20:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『じゅうぞう』

阿佐ヶ谷スターロードに3年ほど前にオープンしたお寿司屋さん「じゅうぞう」。オープン当時から行きたいなと思いつつも、伺うきっかけがなく宿題店のままだったのですが、たまたま阿佐ヶ谷の飲み仲間の方からお誘いを受け念願かなって初訪問です。
e0208058_1834569.jpg

e0208058_1835526.jpg

本日いただくのは「おまかせコース(6000円)」。因みに店内はカウンターのみ6席と小ぶりなお店なので、本来 写真撮影はNGなんですが、今日は早い時間で他のお客さんがいなかったので、写真撮らしていただきました。ありがとうございます<(_ _)>

まずはビールで乾杯し、一品目「鰹の漬けの山かけ」
イクラがのって贅沢な一品。旨味がしっかりの漬けにあっさりした山かけがいいバランス。イクラの濃厚な味もいいアクセントに。
e0208058_1854286.jpg

続いて旬の一品たち。「ヒメサザエ」、「カンパチ」、「生の北海タコ」、「アワビ」、「イカのなめろう」、「太刀魚」
ちょっと一手間加えられた料理たちは、そのままでももちろん美味しいのですが、お酒に合うのが粋なところ。例えば太刀魚などは酢締めにしてあったり、アワビの切り方は、食感がしっかり感じられるようにサイコロ状になっていたり、イカのなめろうも細かく叩いてあるんですが、コリコリの食感がちゃんと残っている…などなど
e0208058_19183150.jpg

途中日本酒に切り替え、次の料理は、「カンパチのアラ炊き」
肉厚な身に、甘辛いタレが沁みこんでこれもお酒がすすみますねー
e0208058_1921314.jpg

続いて「豆乳寄せ」
ちょっと口直し的にさっぱりと。思いのほか弾力があって、大豆の甘さがほんのり感じられます。
e0208058_1923273.jpg

ここからは握ってもらいます。一貫目「白イカ」
丁寧に包丁が入れられているので、食感がよくて甘い!
e0208058_19272786.jpg

二貫目「コチの塩締め」
弾力がしっかりで、淡泊だと思われた白身は、塩で締められているので旨味が凝縮されています。旨い!
e0208058_1930636.jpg

三貫目「ツブ貝」
大きくてすごく立派な身は、コリコリの食感が最高で、旨味も濃厚です。
e0208058_1932499.jpg

四貫目「アユの酢締め」
アユっていうのがすごく意外で面白い!アユを握りで食べるのは初めての体験でしたが、酢加減もちょうどよく、繊細で柔らかい身はあっさりながら美味しい!
e0208058_19364673.jpg

最後は贅沢に「トロ鉄火」
当たり前ですが、普段食べている鉄火巻とは全然別物で、旨味もしっかり身は柔らかく美味しいですねー
e0208058_19392046.jpg

阿佐谷の飲み屋さんで会う人たちから、いい評判を聞いていたのですが、評判通り丁寧な仕事ぶりの美味しいお寿司でした。阿佐ヶ谷で飲むときは、リーズナブルで気軽に入れるお店に行くことが多いのですが、たまにはこういうお店に来るのもいいもんですね。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ

【住所】 東京都杉並区阿佐谷北2丁目4−2


by 07takeshi | 2014-06-25 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

鷺ノ宮 『カレーや うえの』 oishii

休日の午前中は、特に予定がない限りできるだけ運動をするようにしており、最近はだいたい鷺宮体育館のプールで1時間ほどみっちり泳いでいます。今日も泳いできたので、その後は近くのカレー屋さんで食事をとります。行ったお店は「カレーや うえの」。この辺りで評判のいいカレー屋さんです。
e0208058_14515531.jpg

注文するのは、定番な「ロースカツカレー(850円)」
カツは注文が入る都度揚げていくので、待っている間は最初に出てくるサラダを食べます。さっぱりなドレッシングがなかなか美味しいです。
e0208058_14592457.jpg

サラダを食べ終えたころ、カツカレーが登場!小判形に盛られたライスの上にカツがきれいに鎮座しています。なかなか美しい見た目ですね。
e0208058_1512146.jpg

いただいてみると、カレーはマイルドな辛みで優しい味。いわゆる日本のカレーライスで老若男女問わず、みんなが好きな味だと思います。カツも揚げたてなのでアツアツでサックサク。手仕込みのきちんとしたロースカツなので、カツ自体も美味しいです。
e0208058_16442237.jpg

派手さはないですが、きちんとした仕事ぶりがうかがえるいいお店です。遠方からわざわざ行くという感じのお店ではないかもしれませんが、鷺ノ宮で食事をする機会があればぜひどうぞ。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都中野区白鷺3-1-1


by 07takeshi | 2014-06-23 12:00 | 中野区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『アンダー ザ ツリー』

阿佐谷のスターロードにある 時々行く日本酒バー「アンダーザツリー」。先日何気なくふらっと立ち寄ったら、その週末に蔵元さんを招いての日本酒会があるというので、チラシを見せてもらったところ、なんとその蔵元さんが、身内の知人ということが分かり、参加することにしました。イベントは昼の部と夜の部があるのですが、夜の部はいっぱいとのことで、昼の部に行くことにします。ちなみに蔵元さんは三重県桑名市にある「後藤酒造場」という酒蔵です。
e0208058_22342081.jpg

昼の部のお酒のラインナップはこちら。これに日本酒に合いそうなおつまみが付いて4000円。東京ではなかなか飲めないお酒が出てきますし、蔵元さんの話がじかに聞けるので、お値打ちだと思います。ちなみに夜の部は、コース料理とお酒が10種で7000円とのこと。
e0208058_2243455.jpg

まずは最初のお酒、「颯 夏純米 無濾過生酒 神の穂」と「青雲 久波奈 特別純米 山田錦&神の穂」
夏純米はすっきりとした飲み口で冷が合うお酒でスタートにちょうどいい一杯。青雲の方も、すっきりで優しい味わいのお酒。神の穂というのは、三重県のみで栽培されている酒米です。
e0208058_22492192.jpg

おつまみはこんな感じ。量は多くはないですが、「夏野菜の煮びたし」、「豚の角煮」、「酒盗クリームチーズ」、「なめたけ」など ちびちび飲むのにちょうどいいアテがいろいろ揃っています。あくまでもお酒が主役だから、これくらいがちょうどいい感じだと思います。
e0208058_22552866.jpg

e0208058_22553765.jpg

3、4杯目のお酒、「青雲 かれがわ 純米 瓶火入れ」と「颯 純米 神の穂」
かれがわは軽い飲み口で爽やかな感じ。颯はバランスがよく雑味なくすっきり。
e0208058_2374724.jpg

5、6杯目のお酒は、「颯 純米吟醸 生酒 神の穂」と「颯 純米吟醸 生酒 山田錦」
これは面白い飲み比べですねぇ。同じ製法の米違いのお酒になります。別々に飲んだら違いはそんなに判らない気もするのですが、交互に飲んで飲み比べるとはっきり違いが分かります。
神の穂は、旨味が芳醇でほんのり甘さがある。山田錦の方はフレッシュで爽やかな感じ。
e0208058_23245850.jpg

ラスト二杯は燗でいただきます。まずは「颯 山廃純米 山田錦」
燗にすると、雰囲気がガラッと変わり、お酒感がしっかりになりますね。でも燗といっても ぬる燗くらいなので、飲みやすく、膨らみ感がありました。
e0208058_23302823.jpg

ラスト一杯(実際はラストではありませんが…)、「青雲 辛口 五百万石」
すっきりでさらりとした口当たりの辛口で、飲みやすいけどしっかりしています。
e0208058_23335433.jpg

これがラスト。おまけで出してもらった「青雲」
これは、ラベルもですが味わいも、ザ・日本酒という感じで いい意味で昔ながらの日本酒な味で、飲み応えあります。
e0208058_23394460.jpg

これが、本日のオールスターたち。なかなか壮観ですねぇ。こんな品ぞろえのお店、まずないですからね。貴重な光景です。
e0208058_23413280.jpg

これまでに酒蔵さんが何社も来てというようなイベントには行ったことがあったのですが、1社だけで、しかもお客さんも10人くらいという規模でのこういうイベントって初めて参加しましたが、直接いろいろお話しできたりして、アットホームな雰囲気かつ和気あいあいで楽しかったです。また機会があれば参加してみたいなぁと非常に思いました。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都杉並区阿佐谷北2-2-7


by 07takeshi | 2014-06-22 13:30 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『ガンプ』

阿佐谷でいつものように飲んでいたら、いつの間にか「天勝」というラーメン屋が新しいラーメン屋に変わっていました。そのお店は「ガンプ」というお店で、魚介系ラーメンのお店です。
e0208058_181822100.jpg

基本的にメニューは、ラーメンかつけ麺で、あとは具の違いです。とりあえず初めてなので、一番ノーマルっぽい「ラーメン(750円)」を注文。5分ほどで運ばれてきたラーメンは、魚介の香りが豊かで、見た目はオーソドックスな感じですが、ちょっと目を引くのが、レモンがのっているところ。
e0208058_1822947.jpg

まずはスープから。一口すすると、魚介の濃厚な風味にレモンの酸味がほんのり効いて、爽やかな味。
e0208058_18234314.jpg

麺はやや太い中太で、コシがあり しっかりした食べ応え。スープもよく絡んで美味しい!
e0208058_18254031.jpg

思っていたよりも、全然美味しかったです。魚介系でいうと近くに「禪 」とかもありますが、少し系統が違う感じなので、それぞれ切磋琢磨して頑張ってほしいですね。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都杉並区東京都阿佐谷北2-2-8


by 07takeshi | 2014-06-21 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

新宿 『桂花ラーメン』

「日本酒スタンド 酛」を出た後、またもややってしまった飲んだ後ラーメン。まあ、一軒目では軽く食べただけですし、まだ8時くらいと早い時間だから大丈夫ですよね。行ったのは新宿三丁目にある熊本ラーメンのお店「桂花ラーメン」。以前行ったのは何年前だろう?っていうくらい久々の訪問です。
e0208058_19335812.jpg

まずは入り口付近の券売機で食券を買い、カウンターに腰掛けチケットを店員さんに渡します。座席はカウンター以外にテーブル席もあります。
ちなみにメニューはこんな感じ
e0208058_1937506.jpg

注文したメニューは、一番高いけど一番定番だと思われる、「太肉麺(ターローメン@980円)」
e0208058_19424252.jpg

大ぶりなターロー(角煮)が2つに、桂花ラーメンの特徴である生キャベツがどっさり。それとネギ・メンマ・茎ワカメなど。まずはスープからいただきます。豚骨感はややマイルドですが豚の香りはしっかりで、マー油が効いて香ばしいです。
e0208058_2055337.jpg

麺は、程よくコシがあり、独特の食感があります。うまい表現が思いつかないのですが、いい意味でぼそっとしていて食べていくうちにクセになってきます。
e0208058_2081379.jpg

ターローはとっても柔らかでトロットロ。ちょっと濃いめの味付けで旨い!単独で食べてももちろん美味しいのですが、ご飯と一緒に食べてみたくなりますね。
e0208058_20275192.jpg

キャベツは生なので最初はシャキシャキですが、スープに浸しておくと、いい感じにしんなりしてきてスープもよく絡むようになります。
e0208058_20294222.jpg

久しぶりに食べましたが美味しかったです。豚骨が濃すぎずマイルドで、あっさりキャベツとこってりターローのバランスもちょうどよくて、全体的にバランスよく纏まった食べやすい豚骨ラーメンだと思います。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都新宿区新宿3-7-2


by 07takeshi | 2014-06-16 20:00 | 新宿区 | Comments(0)

新宿 『日本酒スタンド 酛 (もと)』

今日は新宿の事務所で打ち合わせがあったため、そのまま直帰。18時に新宿にいるなんてことは、最近ではめったにないので、早い時間じゃないと行きにくいお店に行きます。今日行ったのは新宿三丁目にある立ち飲みで 日本酒が楽しめるお店「日本酒スタンド 酛」。難しい漢字ですが、「もと」というお店です。伊勢丹裏の靖国通り沿いのビルの地下にあるため、知らないとまず行くことはないような立地です。
e0208058_23571470.jpg

e0208058_23573113.jpg

店内はU字型のカウンターになっていて、10人くらいでいっぱいになってしまうくらいと、こじんまりしています。平日の18時頃に行ったのですが、最初は3割くらいの入りだったのが、30分くらいでほぼ満員になっていました。
通常なら まずはビール・・・となるところですが、今日は最初から日本酒を飲ります。スタートのお酒は夏らしい「山形正宗 夏ノ純米」 ジャケットがいいですよね。甘い香りのするお酒で日本酒苦手な方でも飲みやすそうなお酒でした。
e0208058_042484.jpg

お通しは「イカと胡瓜とワカメの酢の物」 酸味が効いてさっぱりで、酒のアテにもいい感じ。
e0208058_061530.jpg

料理はしっかり食べるようなメニューではなく、酒のアテにちょうどいいものが揃っていて、400円~700円くらいのものが多いです。一品目は燻製メニューから、「二点盛り (700円)」。燻製は、サバ・チーズ・タコ・明太子・がっこ・卵などがありますが、無難そうな「サバ」と「チーズ」をチョイス。燻したスモーキーさが食欲をそそらせ、燻製の香りと共に旨味もギュッと詰まっています。
e0208058_0131477.jpg

2杯目 「貴 発泡にごり」
これも暑い季節にぴったりな、微発泡でシュワっと爽やかなお酒。
e0208058_0152087.jpg

燻製で酒がすすむので、どんどんいきます。3杯目 「白玉香」
山廃仕込みの無濾過の生酒で、燻製に合うしっかりした飲み応えのあるお酒。
e0208058_0185947.jpg

4杯目 「新政 やまユ 桃」
ほんのり甘い香りと軽い飲み口で飲みやすいお酒。
e0208058_0224092.jpg

フード二品目 「ポテトサラダ(500円)」
温かいポテサラで新感覚。あたたかいので香りが立ってジャガイモの香りがしっかり感じられ、ほっくほくで旨い!
e0208058_0304442.jpg

締めの5杯目 「鳳凰美田」
これは完全にジャケ買い。遠目でみて、鳳凰の絵がかっこよかったので飲んでみたくなりました。普通の鳳凰美田は飲んだことがあって美味しかったのですが、この「ブラックフェニックス」も、この豪快な見た目とは裏腹に、ほんのりフルーティーさもありながら、やわらかい感じで美味しかったです。
e0208058_0382766.jpg

これで締めて4500円。一杯おおよそ600円くらいだと思うので、すごく安いというわけではないのですが、気軽にいろんな日本酒が楽しめて、お一人様でも入りやすいいいお店でした。平日は15時から、土日祝は12時からやっているので、新宿での昼酒にもよさそうです。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都新宿区新宿5-17-11




日本酒スタンド 酛立ち飲み居酒屋・バー / 新宿三丁目駅新宿駅東新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


by 07takeshi | 2014-06-16 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

銀座 『タベルナグスタヴィーノ』

土曜の今日は銀座でディナー。行ったお店は銀座の京橋寄りの方にあるイタリアン、「タベルナグスタヴィーノ」。有名なカレー屋さん、「グルガオン」の真向かいあたりにあるのですが、地下にあるため分かりづらくて少々迷ってしまいました。
e0208058_18163018.jpg

e0208058_18164197.jpg

店内はそんなに大きくなく、全24席と割とこじんまりしています。カウンター席に案内され、ビールで喉を潤わせつつ、メニューを見ます。メニューはコースもありますが、アラカルトからいろいろ頼むことに。
一品目は、ちょっと贅沢に、「チンタセネーゼ豚の生ハム(3年熟成@2900円)
初めて聞く名前ですが、チンタセネーゼ豚というのは、トスカーナ原産の希少な豚らしいです。それの3年熟成ですから贅沢ですよね。さらに面白いのが、生ハム専用のお皿で提供されるのですが、これがタジン鍋のような形をしていて、中にロウソクが焚かれていて、少し温められるようになっています。そうすることで脂が微妙に溶けて、甘みが増すんだそうです。
e0208058_18371839.jpg

どうですか、この照り加減!ツヤツヤしてとっても美味しそう。口に含むと味が濃くて、脂身が甘い!そして脂はすっと口の中で溶けていきます。
e0208058_1841299.jpg

「水牛のモッツァレラチーズとチェリートマトのサラダ(1300円)」
出てきたそれは、予想していた一般的な見た目とは違い個性的なビジュアル。上にのっているのはサラダからし菜です。トマトは生のトマト以外にもドライトマトも入っていて、旨味が濃厚。モツァレラはスモークしているので、とっても香ばしく 、これはワインがすすむサラダですね。因みにお料理は、一人分を取り分けた状態で提供されます。
e0208058_1854711.jpg

e0208058_1854152.jpg

続いてはパスタ。その日のパスタから、「生シラスを使ったパスタ(正式名称は失念)」
生シラスを使ったといっても生のまま出てくるのではなく、生の状態のシラスをニンニクとオリーブオイルでソテーし、ペースト状になったソースをパスタに絡めるというもの。見た目はシンプルなんですが、シラスの旨味が凝縮されていて とっても美味しい!
e0208058_1915060.jpg

e0208058_192261.jpg

メイン料理はここのスペシャリテ、「仔羊背肉のロースト 干し草の蒸し焼き(3000円)」
これはローストしたお肉を仕上げに干し草と共にダッチオーブンで蒸し焼きにしたもの。とってもジューシーで柔らかく美味しいのはもちろんなんですが、なんといっても香ばしい香りが最高!
e0208058_19403818.jpg

e0208058_1941111.jpg

e0208058_19411359.jpg

いやぁ 料理はどれも美味しかったですねー 量の加減もちょうどよく、満足度の高い夕食でした。初めて来るお店って、事前にネットとかで調べていても、実際に自分で食べてみないとよくわからないから、ちょっと不安だったりするんですが、ここは相性のいいお店でよかったです。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都中央区銀座1-5-7




Taverna GUSTAVINOイタリアン / 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6


by 07takeshi | 2014-06-14 18:30 | 中央区 | Comments(0)

高円寺 『ブラッスリーボジョレー』

今日は新規開拓をしようと、高円寺で途中下車。ワインを飲みたい気分だったので、前から気になっていたお店に行きます。それは「ブラッスリーボジョレー」というワインスクールがやっているお店。場所でいうと、高円寺駅南口からほど近い、氷川神社の手前位になります。
e0208058_8395733.jpg

とりあえずビール・・・ ではなく泡のプロセッコ。値段は忘れてしまいましたが、グラスは赤白が3種類ずつ+泡があるという感じで、値段は500円~900円くらいだったと思います。
e0208058_8481315.jpg

料理一品目 「ルッコラとマッシュルームのサラダ(600円)」
緑が鮮やかなルッコラに、大ぶりにカットされた生のマッシュルームがゴロゴロと入っています。酸味が効いたドレッシングが非常にさっぱりで、スタートにちょうどいい一品。
e0208058_858567.jpg

2杯目のワインはソーヴィニヨンブラン
e0208058_8595356.jpg

料理二品目は 「三元豚ロースのグリル(1100円)」
一瞬牛肉かと見紛うような塊状の豪快な見た目。適度に脂身も入ってとっても柔らかで、塩コショウのシンプルな味付けなので、脂身の甘さや肉の旨味がきちんと感じられます。
e0208058_939431.jpg

e0208058_9392240.jpg

駅からも近いですし、きちんとした料理とお酒がいただけるけど、価格は中央線価格なので気軽に来れる感じがいいですね。また再訪しようと思います。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都杉並区高円寺南4丁目44-3


by 07takeshi | 2014-06-13 20:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
プロフィールを見る
画像一覧