新宿 『水たき 玄海』
2011年 12月 27日
本店は新宿御苑にありますが、支店のほうがややリーズナブルなので、
今回は高島屋の支店に行きました。
で、今日食べたコースがこちら。 「ぬくもり」です。
まずは小鉢から、黒ごま豆腐の酢味噌和え
ツブ貝のサラダ
季節の盛り合わせ
メインの水炊き
鶏をじっくり何時間も煮込んで作るスープは、白濁していてコラーゲンもたっぷりです。
少しすると、こんな風に膜が張ってしまうほどです。
まずはこのスープだけを飲んで味わいます。
とっても濃厚で、ちょっと甘さを感じます。
すごく美味しいので、気が付けば3杯くらい飲んでいました。
鶏肉は骨付きで、これはポン酢でさっぱりといただきます。
お肉の方もしっかり煮込まれれているので、柔らかいです。
締めは雑炊です。
甘くクリーミーなスープは、当然 卵との相性もばっちりで、とても美味しくいただきました。
やっぱり、このスープが主役だなあと感じました。
デザートはいちごのババロア?です。