阿佐ヶ谷 『つけ麺処 三ッ葉亭』
2012年 01月 15日
ラーメンの種類は、つけ麺、香味油そば、ラーメンと3種類の構成になっています。
イチオシはつけ麺だと思いますが、今日は寒かったのでラーメンの豚骨魚介に得Aトッピング(味玉と、チャーシュー・メンマの増量)を付けました。
味玉もちょうどいい半熟具合でとても美味しそうです。スープはややトロみがあり魚介の味が濃厚で、スープをすすると飲んだ後に鼻に魚介の香りがしばらく残ります。
麺は国産小麦を使用した かなり太めのストレート麺で、しっかりコシがありうまいです。
トッピングのチャーシューは厚めにカットされており、一見ちょっと硬そうに見えますが、噛むと、脂身は控えめで柔らかく、あっさりしながらも食べごたえがあります。
メンマは極太で、シャクシャクとしっかりした食感でこれも美味しいです。
それぞれの具材は個性がありますが、全多的なバランスがよくまとまっており美味しくいただきました。