阿佐ヶ谷 『鶴に橘』
2012年 01月 26日
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今日も寒かったので、まずは熱燗から
山形のお酒、白露垂珠(はくろすいしゅ)
食事は鍋にしようかとも思ったのですが、最近登場した一汁四菜のセットを頼みました。
汁物が一品と、おかずが4品出てきますが、内容は日によって変わるみたいです。
まずはニラとササミの胡麻ダレ和え
シャクシャクした歯応えのニラと、さっぱりしたササミが一品目にぴったりです。
次は汁物でアンコウ汁
プルプルのゼラチン質な身が入っています
鯖の塩焼き
脂がのって肉厚です。
ご飯が食べたくなりますが、日本酒にもよく合うので、お酒がすすみます
次は、京野菜の海老芋の唐揚げ
ホクホクで海老芋特有の、里芋よりも柔らかいぐにゅっとした食感が心地いいです。
いい塩梅に下味がついていおり、美味しいです。
最後はスズキのコブ締め
あっさり淡白ですが、コブの旨みが効いていてしっかりした食感もあります。
思った以上にボリュームがあり、しっかり食べられるので、お値打ちですね-
一人でいろいろ食べたい方には、おすすめです。