小樽 『日野亭』
2012年 09月 14日
店内は、カウンター5席程度と、4人テーブルが2卓で、割とこじんまりした感じです。注文するメニューは、あらかじめ決めていましたが、一応メニューを見てみます。なかなかいいお値段です。
ウニ丼なども非常に気になるところですが、やはりここは初志貫徹で、事前に決めていた、生タラバ丼(5250円)に。とにかく、ネットで見た時のビジュアルがとてもインパクトあって、ぜひ食べてみたかったのです。で、でてきたのがこちら
写真だと、一瞬どうなっているのか よく分からないかと思いますが、カニの身がドーンと載った、迫力の丼です。丼が小さく見えますが、決してそうではありません。
因みに真ん中がタラバ、周りがズワイで、隙間はイクラが敷き詰められているというなんとも贅沢な丼です。まずは、主役のタラバからいただきます。身はとろけるようで、とっても甘くて味が濃厚! 周りのズワイも、プリプリした食感で、これも食べごたえありますねー イクラも普通のイクラ丼くらいの量が載っており、これも味が濃くて美味しいですがタラバの前では脇役になってしまいますね。
今回のタラバは、4kgほどもあるタラバガニの身だそうで、僕の携帯は最近替えたドコモのメディアスで、結構大きいのですが、それと比較しても、こんなに大きいです。
5000円という値段は、決して安くはないですが、ここでしか食べられない丼だと思うので、払う価値はアリだと思います。3000円くらい出してウニ丼頼んでも、思った以上に丼が小さくてがっかりっていうこともよくあるので、それなら差額の2000円払ってガッツリ食べたほうが満足度高いですしね。