北千住 『大はし』

誰が呼んだか知らないが、「東京三大煮込み」の店。月島「岸田屋」、森下「山利喜」、北千住「大はし」。今日は北千住に用事があったので、大はしに。
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7時半くらいに大はしに行ったところ、いつもは人が並んでいるのに今日は、奇跡的?に待たずに座れました。店内は、30席弱くらいのカウンターと、4人テーブルが4卓くらいなんですが、常に満席で、僕が行った時も一席だけ空いていて、その後来た人は待ちになっていたので、すごいタイミングがよかったです。

まずは瓶ビールと煮込み(320円)から。
煮込みはちょっと甘辛いタレがよく染みていて、柔らかすぎず結構歯ごたえがあります。タレには牛の旨みが詰まっている感じで、酒のアテに最高です。
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続いてシャコ(450円)
海老と魚の中間くらいの柔らかいけど柔らかすぎないくらいの、いい歯ごたえで、意外と淡白な味で、山葵と醤油をつけるとちょうどいい感じですね。
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続いてカワハギ刺し(肝付き)
こちらは、とても弾力がありプリップリです。紅葉おろしとポン酢であっさりいただきます。
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締めは、肉豆腐(320円)
お肉は煮込みと一緒ですが、煮汁を吸った豆腐が絶品ですね-。「肉豆腐 豆腐のみで」と頼む常連さんもいるみたいです。
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こんな時間にふらっと行って、すぐに座れるなんて希なので、今日はついてました。大衆的ないい居酒屋なので、近くに行かれた際は是非。因みに斜め向かいには、有名な焼き鳥屋「バードコート」があります。


【住所】 東京都足立区千住3-46

by 07takeshi | 2012-10-15 07:30 | 足立・江東・墨田・葛飾区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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