阿佐ヶ谷 『鶴に橘』
2012年 11月 07日
普段よく行くお店なので、ちょっとわがままを聞いてもらって、
秋の味覚の王様、松茸を仕入れてもらい、松茸三昧です。
まずは栃木のお酒、鳳凰美田(ほうおうびでん)
柔らかい口当たりで、すっきり飲みやすい味です。
料理は、勢ぞろいした写真を撮りたかったので、同じタイミングで出していただきました。
贅沢な絵ですねー
左から、イサキの松茸はさみ焼き、土瓶蒸し、松茸ご飯に手前が、焼き松茸です。
まずは焼き松茸から。
一口食べると松茸のいい香りが鼻を抜けていきます。
また、シャクシャクした松茸ならではの食感もいいですねー
次は土瓶蒸し
入っているのはあっさりした鶏団子なので、松茸の邪魔をしなくて、
松茸の香りがする出汁がよく染み込んで美味しいです。
続いて、イサキの松茸はさみ焼き
これも淡白な白身なので、松茸の風味を感じつつ、
白身の柔らかい食感と、松茸の弾力のある食感のバランスがちょうどいいですね。
最後は、松茸ご飯!
味付けもちょうどよく、美味しいですねー
おかわりできますよって言われたので、3杯くらい食べちゃいました。
いや~けっこう食べて、お腹いっぱいです。
美味しくて贅沢な晩ご飯でした。