秋葉原 『山本屋 総本家』

今日も凍えるような寒さ。こんな日はアツアツのもので温まろうということで、味噌煮込みうどんを食べに行きます。本場、名古屋で有名なお店「山本屋 総本家」が秋葉原にあるので、会社帰りに行ってきました。秋葉原からは5分くらいと割と近いのですが、細い路地のようなところにあるので、ちょっと分かりづらく少し迷ってしまいました。
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お店は1階と2階に分かれていて、1階はカウンターが6~7席程度、2階は6人テーブル×2、4人テーブル×2とそんなに大箱ではありません。平日の20時頃行ったところ、1階は満席だったので2階のテーブル席に案内されました。
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うどんのメニューはこんな感じ。その他、きしめんや一品ものなどもありますが、鶏肉と卵が入った「親子煮込(1330円)」を注文。うどんが出てくるまでは しばらく時間がかかります。15分くらい?
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運ばれてきた味噌煮込みうどんは、熱々でグツグツいっています。
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濃厚な八丁味噌の香りが食欲をそそりますねー 名古屋の味噌煮込みうどんの土鍋のフタは、蒸気用の穴があいていないので、ここにうどんを入れて食べるのが一般的です。なぜなら とっても熱いので。
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麺は、超アルデンテで とても硬くて食べごたえがあります。多分初めて食べる人は、「まだ煮えてないやん!」って思うような食感ですが、それが普通ですし、むしろ慣れるとそうじゃないと物足りなくなってしまうから不思議です。僕は名古屋の人間ではないですが、今ではこの硬い麺が大好きになってしまいました。
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半分くらい食べたところで白米(100円)を発注。まずは うどんをおかずにご飯を半分位食べます。
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そして後半は、ここまで温存してきた卵をご飯にのっけて雑炊風にします。鶏肉と油揚げも添えて。卵がいい具合に半熟になってますねー
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ここで いよいよ卵を割ります。見てください この美味しそうなビジュアル! 濃厚な八丁味噌が卵でまろやかになり めっちゃ美味しいです!!
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いやー うどんとご飯でちょうどいい満腹感です。久しぶりに山本屋の味噌煮込みうどんを食べましたが、やっぱり本場は違いますね。みなさんも是非このがっしりしたうどんを食べてみてください。

【住所】 東京都千代田区神田和泉町1-10-8




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by 07takeshi | 2013-01-28 20:00 | 千代田区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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