阿佐ヶ谷 『やきとりや すぎもと』
2013年 02月 26日
店内はカウンター6席のみ。小料理屋みたいな雰囲気で、若い店主が一人で切り盛りしています。
メニューは壁に。単品でも頼めますが、今日はお勧めの1900円のコースを頼みます。
まずは一杯目、生ビール(500円)を注文。
料理は ササミのたたきトロロから。
さっぱりだけど、鶏の旨みもたっぷり。とろろも程よい味付けで美味しい!
程なくして一本目、「レバー」 とろっとろの半生で、火加減絶妙です。
続いてお新香で箸休め。
2本目の串は「砂肝」 こちらは一転 弾力があり しっかりした歯ごたえ。塩加減もちょうどいいですね。
3本目「つくね」 肉がぎゅっと詰まった しっかりした歯ごたえ。香ばしくて美味しい!
ここで、ビールがなくなったので熱燗(600円)に切り替えます。鉄瓶がいい感じですねー
4本目「ピーマンの肉詰め」 ピーマンのほろ苦さと弾力のある肉詰め、ちょっと甘いタレがいいバランスです。
5本目「ササミ」 山葵と梅肉でピリッとさっぱり。中はしっとりレアで柔らかい食感が心地いい。
コースのラストは「もも」 これもいい塩梅に弾力があり火加減絶妙です。
追加で串を2本頼みます。ししとうと銀杏(共に200円) お肉より炭火の香ばしさが際立ちますねー。銀杏 久しぶりに食べましたが、しばらく舌の上に香りが残っていい感じでした。
ここは何度目かの訪問ですが、安定して美味しくて いいお店ですね。ご主人も寡黙な職人さんっていう雰囲気で、真摯な仕事ぶりがよく伝わってきます。阿佐ヶ谷は焼鳥屋さんいっぱいありますが、ここはかなりお勧めできるお店です。
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