高円寺 『きど藤』
2014年 02月 14日
こじんまりしたお店だと思っていたのですが、店内に入ると奥行があって、思いのほか広いですね。20人くらいは入れるんじゃないでしょうか。今日は、雪&早い時間ということもあって、先客は2組とすいていました。まずは「生中(390円)」から。キャッシュオンなので、注文の品が出てくる毎に支払いをするのですが、カウンターにお釣りをそのまま置いておくと、そこから取っていってくれます。フードの一品目は「肉豆腐(160円)」
一瞬値段を見間違えたかと思うほどの安さ。大きさもしっかりあって、豆腐には甘いタレがしっかり染みて旨い!
二品目「ポテトサラダ(140円)」
これも、量がしっかりあってクリーミー。ハムが入っていたり、ブラックペッパーの風味が効いていたりして、酒のアテにいい味付けです。
三品目「イワシフライ(150円)」
一尾丸々が揚げたてアツアツで出てきます。サックサクの歯応えで旨い!
ここでお酒を「トリスハイボール(230円)」に切り替えます。
四品目「ツブ貝刺し(180円)」
大ぶりにカットされたツブ貝は、しっかりした弾力で鮮度もいいですね。100円台とは思えません。
五品目「鰻肝焼き」
これが本日食べた中で一番高い品。といっても210円ですが・・・。普通にうなぎ屋さんで頼めば300円~500円くらいすると思うのでお得です。味も、プリプリした食感で甘辛いタレがよく合いますね。
六品目「ナス生姜(130円)」
本日最後の品はヘルシーに野菜系から。素揚げしたナスにおろし生姜が添えられたもの。醤油を少し垂らしてさっぱりといただきます。
結局酒4杯とフード六品で、しめて2000円くらい。考えられない安さです。安いだけじゃなくて味もきちんと美味しいので再訪は必至です。あと、昼の11時からやっているので、昼酒にもいいですよ。
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