丸の内 『矢場とん 東京駅グランルーフ店』
2014年 03月 25日
注文するメニューは、一番人気の「鉄板とんかつ定食(1785円)」で、味噌汁をとん汁にグレードアップ(+157円)します。ちなみに人気ベスト3はこんな感じらしいです。
10分ほどで、登場した鉄板味噌カツは、アツアツでジュージューした状態で運ばれてきます。湯気とともにタレの香ばしい香りが充満して、とっても食欲をそそられます。
定食で約1800円と値段がそれなりにするだけあって、お肉は思った以上にしっかりした厚みがあり、食べてみると肉質は柔らかく簡単に噛み切れます。やや甘めな味噌だれは、味が濃くて ご飯がモリモリすすみます。
味が濃い分 食べ続けるうちに、ちょっと飽きてしまうところですが、卓上には、カラシ、すりごま、七味など、味に変化をつける調味料が置いてあり、それらを使うと飽きずに最後まで食べられます。個人的には、すりごまを振り掛けると、香ばしさが際立って、とても好きな味でした。
とん汁は、八丁味噌ではなく、普通のお味噌。メインの味噌カツがこってりなので、箸休め的にちょうどいい感じでした。
少々値は張りますが、東京にいながら本場の味噌カツが食べられる いいお店だと思います。僕は名古屋飯好きなので、また来たいと思います。
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