阿佐ヶ谷 『豚骨番長』
2014年 04月 25日
前回来たときは、定番の「醤油豚骨(680円)」を食べたので本日は「塩豚骨(680円)」をいただきます。出てきたラーメンを見ると、醤油に比べると色が若干薄いですね。
まずはスープから。色合いのとおり濃厚な味わいではありますが、意外にすっきりで重さはありません。塩ダレも程よいくらいなので、その分醤油よりもスープの味やコクがよく感じられる気がします。
中太の縮れ麺は、いい意味でゴワっとしていてスープがよく絡み、しっかりした食べごたえがありますね。
チャーシューは大ぶりなものが一枚。冷たいうちは少し硬さがあるかなと思ったのですが、スープに浸しておいたらいい感じに柔らかくトロトロになりました。
お店もラーメンも見た目はジャンク感満載なんですが、意外と繊細さがあったり、家系の割にはすっきりしていたりで、若者じゃない方でも美味しくいただけると思います。
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