高円寺 『葡庵(ぶあん)』
2014年 05月 09日
まずは「生ビール(500円)」 熟選が500円ですから安くてお得です。
まずは料理一品目 「魚介とカブとセロリのマリネ(730円)」
カブとセロリ以外にもニンジンやパプリカなどの野菜と魚介はエビとホタテ。一口食べると最初甘さが来て後から酸味が追いかけてくる感じ。酸味はややマイルドで強すぎずちょうどいい塩梅。
ここでワインに切り替えます。月山ワインの「ソレイユルバン(660円)」。ちなみに「つきやま」ではなく「がっさん」ワインだそう。思いっきり「つきやまワイン」って言ってしまってちょっと恥ずかしかったです…
料理二品目は「アサリと空芯菜の白ワイン蒸し(910円)」
スープにアサリの旨味がたっぷりで五臓六腑に沁み渡る味。意外な組み合わせな空芯菜がシャキシャキの食感で心地よく、存在感がしっかりありますね。
次のワインは長野・小布施ワイナリーの「イブリルージュ(690円)」
甘い香りがありつつも、重さも程よく飲みやすいワイン。
お店に入った頃は、まだそんなに混んでなかったんですけど、だんだんとお客さんがやってきて、最終的には結構な混み具合になりました。スタッフの方も忙しそうでしたけど、特にホール担当の女性の方が、忙しいのに笑顔を絶やさず気が効いて、気持ちいい接客でした。
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