池袋 『軍鶏一』
2014年 12月 20日
まずは「生ビール(520円)」で乾杯し、最初の料理は、生もの系から「しゃもの刺身三点盛り合わせ(1250円)」
これは、もも・むね・ささみが三点盛りになったもの。軍鶏だけに歯応えがしっかりしているのかと思ったら、生のままだととっても柔らか。身の旨味もしっかりで美味しいです。
二品目は、これも生系から「しゃものユッケ(730円)」
こちらも柔らかな食感で、卵を絡めるのでまろやかで濃厚な味。
続いては焼物から、「しゃもの手羽先と手羽元(620円)」
こちらは火が通っているので、しっかりした歯応え。身もたっぷり付いていて、食べ応えあります。
「ねぎま(260円@1串)」
ねぎまは安定の美味しさ。ネギと弾力のある身のバランスがいいです。
ここで本日のメインの鍋登場。「しゃもすき鍋(1650円×2人前)」
たっぷりの野菜に、主役のシャモは艶っぽくとっても美味しそう。頃合いを見て肉をひっくり返しながら、しばらく煮込んでいきます。
煮込むこと5~6分くらいでしょうか、鍋の完成です!
さっそくいただいてみましょう。火が入った身はしっかりした弾力で噛み応えあり。甘辛い割り下と相まって美味しくて箸が止まりません。
締めは、普通なら雑炊ということになるのでしょうが、面白いものがあったので、それにします。それは「親子丼セット(890円)」。追加肉・ご飯・卵のセットです。
まずは残った割り下に、しゃも肉とネギを入れ、ひと煮立ちさせます。
そこに溶き卵を入れて・・・
更にひと煮立ちして完成!
これを、ご飯にのせていただきます!甘辛い割り下は卵と相性がいいだけでなく、いろんな具材の旨味が染み出ていて、旨い!最高の締めですね。
お酒をそんなに飲まなかったこともあるかと思いますが、4名で食べて飲んで一人3500円くらい。内容を考えるとリーズナブルだと思います。しゃも料理も美味しかったですし、気軽にしゃもを楽しめるいいお店でした。
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