新宿 『PIZZERIA CAPOLI(ピッツェリア カポリ)』
2015年 03月 20日
お店に入ると正面くらいにピザを焼く大きな石釜があり、職人さんがピザを焼いています。
まずは生ビールなんですが、普通の生(スーパードライ@600円)以外に、「ヒューガルデン(750円)」があったのでそれを頼み、最初の料理は「辛口ナポリサラミ(500円)」と「パルマ産生ハム(500円)」
どちらも適度な塩っけ、ピリ辛具合でビールがすすみます。
「ナポリフリットの盛り合わせ(1200円)」
タラの塩漬けのすり身揚げ、ポテトコロッケとフライドポテトがたっぷり。揚げたてなので熱々でサックサク。普段ファーストフードは封印しているので、たまにポテトフライとか食べると、美味しくて止まらなくなってしまいます。
ここでワインに切り替えます。
そして、ワインに鉄板の「チーズ盛り合せ(1200円)」
その時によって内容は変わるみたいですが、イタリアを中心としたチーズの盛り合わせ。ハード系や青カビ系など4種類に、バケットとドライイチジクが添えられています。ワインのアテに間違いないないですよね。
ここからはピザ。まずは定番の「マルゲリータ(1500円)」
ここのマルゲリータは真のナポリ協会の認定を受けたマルゲリータだそう。生地はやや塩っけが強くもっちもちの食感。見た目はちょっと焦げ目が強いように見えましたが、食べてみるといい塩梅にほろ苦さも感じられてちょうどいいバランスです。
ピザ2枚目は「ビスマルク(1800円)」
これはハム、キノコ、バジリコ、モツァレラなどに最大の特徴は、半熟卵が載っているところ。チーズとの相性もいいし、卵を絡めることによってまろやかな味になりますね。
もう一枚くらいいきたかったのですが、そろそろお腹も八分目なのでこの辺りで締めます。新宿駅から至近と便利な立地で比較的大箱なお店だったので、なんちゃって感のあるお店かなとも思っていましたが、本格的なピザで美味しかったです。新宿でピザを食べるにはお勧めできるお店でした。
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【住所】 東京都新宿区新宿4-1-9
PIZZERIA CAPOLI (ピザ / 新宿駅、新宿三丁目駅、代々木駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6