中野 『ランタンルージュ』
2015年 04月 02日
まずは生ビールですが、「ブラウマイスター(550円)」もありますが、「アウグスビールIPA(800円)」があったので、それを頼みます。コクがあり、苦みも強くパンチのある味わいのビールで飲み応えあります。
料理はお一人様の強い味方、「おまかせ(1800円)」を注文。
これは、ちょっとずついろいろ食べられるので、お得です。今日の内容は、まずは生牡蠣が出てきたのですが、この牡蠣がすごいんです。広島・地御前の川崎健さんという方が育てた牡蠣、その名も「健牡蠣」。見た目からかなり大ぶりで、女性だと一口では食べられないかも。しかも身がふっくらでとにかく味が濃厚です。
続いてはプレートで。左から鴨のリエット、ホタルイカと春キャベツのマリネ、カンパチのカルパッチョです。
まずは鴨のリエットから。鴨だからかちょっとさっぱりめな感もありながら、旨味が深い。
続いてマリネ。野菜たっぷりでヘルシーなんだけど、ホタルイカのワタの苦味のコクが効いて、しっかりお酒に合う味付けになっています。
カルパッチョは白身の旨味にほんのり酸味が感じられて、白ワインがとっても進みます。
まだおすすめは続きます。次のお皿はヤングコーン、インゲン豆、空豆のフリットとソーセージ。フリットは、フワッと軽い衣なので、油の重さが全くない。短時間で調理されているので、素材の味がきちんと残っています。ソーセージはしっとり柔らかい食感で味がしっかり。
もう少し食べたかったので、もう一品は以前食べてすごく美味しかった一品「玉ねぎのキッシュ(800円)」
見た目からすでに美味しそうですが、食べてみると、周りのタルトのサクッとした歯ごたえに、中のしっとり柔らかいキッシュの食感もいいし、何より玉ねぎの甘さが凄い!熱を入れているで、甘さとその香りが際立って、めちゃめちゃ美味い❗
久しぶりに来ましたが、居心地もよく、美味しい料理とお酒で楽しい夕食でした。一人で来てもいいし、人を連れてくるにもいいお店だと思います。
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