勝沼ぶどう郷 『ビストロミルプランタン』
2015年 05月 01日
ランチはあらかじめ予約をしたお店に向かいます。「ビストロミルプランタン」というお店で、この界隈ではかなり有名なお店で、「銀座レカン」、元シェフソムリエの五味丈美さんという方がオープンしたお店です。駅からは、かなり距離があるのでタクシーに乗って向かいます。約10分ほどでお店に到着。とんがり屋根が印象的なかわいらしい建物です。
店内は面積はそんなに広くはないのですが、屋根が高くかなり開放感があります。
ランチメニューはこんな感じ。この中から「ミルプラランチ(1850円)」で、「甲州麦芽ビーフもも肉のグリエ シャスールソース」をチョイス。
ドリンクはもちろんワイン。ダイヤモンド酒造の「アマリージョ(750円)」
過去にも飲んだことがありますが、キリッとした辛口で、料理によく合う白ワインです。
まずはサラダとスープが運ばれてきます。サラダは南アルプスのベビーリーフのサラダで、程よい酸味のドレッシングが主張しすぎず、新鮮な野菜の味を引き立てています。
スープは、ジャガイモとベーコンのクリームスープ。さらりとしながらもちょっと粒子感があり、ベーコンの旨味も効いて美味しいです。
ここで、ワインをビーフに合う赤ワインに切り替えます。「隼山メルロー」。これは佃煮でお馴染みのフジッコのワイナリーのワイン。重厚感があって、肉に負けない存在感で、ビーフによく合います。
ここでメインが登場。網の焼き目が付いたビーフに、シャスールソースがたっぷり。肉は柔らかいけど赤身がしっかりなので、噛み応えもありちょっと香味が効いたソースとマッチ。
副菜として、野菜がたっぷり添えられています。タケノコ・ニンジン・クレソン・カブに、面白いのがゼンマイまでありました。
食後はコーヒー。きちんと苦みと酸味があって美味しいコーヒーです。
それと最後にワインをもう一杯。まるき葡萄酒の「ベリーAブラッシュ ロゼ(750円)」
薫りは甘いけど、程よい辛口ですっきりなワイン。
雰囲気もいいですし、いろいろワインも楽しめて、料理も美味しくていいお店でした。休日は予約なしではなかなか入れないらしいので、行かれる際には予約を忘れずに。
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