すすきの 『はちきょう 別邸おふくろ』
2015年 06月 19日
これまでの北海道旅行は基本一人だったのですが、今回は友人2人と来ているので色々頼めます。それに後程紹介するここの名物料理は一人では頼めませんからね。
まずはビール。もちろん北海道のビールといえば、「サッポロクラシック(600円)」
「はちきょう流じゃがバター(890円)」
これは、じゃがいもをたらこバターとチーズで焼き上げ、右に添えられているのは鮭の切り込みです。ホクホクのじゃがいもにトロ~りチーズがよく絡み、鮭の切り込みのしょっぱさがビールによく合います。
「活タコザンギ(790円)」
衣は薄めながら味はしっかり。活タコなので、タコの食感もしっかりしていてこれもビールに鉄板です。
ここで日本酒に切り替えたので、それに合いそうな「ニシンの切り込み(590円)」
塩麹がトロリとして甘じょっぱくて日本酒がすすみます。ニシンは弾力がしっかりでまるでイカみたい。
「刺身ずっぱり盛り(8点盛り@2190円)」
内容は入荷次第とのことなので、日によって変わるのでしょうか。甘海老にニシンやサーモン、マグロなど8種の刺身を5種の違った醤油でいただきます。鮮度がいいので旨いです!
締めはもちろん名物の「つっこめし(1990円)」。これを食べたい(見たい)がために、ここに来たかったといっても過言でありません。ここに来た多くのお客さんが頼む このお店の名物料理です。
最初は白米だけ運ばれてきて、そこからがショーの始まりです。これは百聞は一見にしかずということで、動画も用意しましたので様子はそれをご覧ください。
まずはこれが、before
そして、after
これに店員さんおすすめの「ギンナンソウの味噌汁」も一緒にいただきます。ギンナンソウって初めて食べましたが、肉厚でキクラゲのような食感で美味しかったです。
「つっこめし」がどういうものかは動画をどうぞ
いやぁ、生でつっこめしが見られて満足です。もちろん演出だけじゃなくて、イクラ自体もとっても美味しいですよ。全体的に値段はちょっと高めかなという感じはありますが、味はどの料理も間違いないので、すすきので美味しい海鮮食べたいときはお勧めのお店です。人気店なので、行かれる際には予約を忘れずに。
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